Page 23 - Revista TecoAgro No.161
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MANEJO POSCOSECHA | 21
- Las inspecciones de las tien- ▶ Pérdida Nutricional, esto de- - Etapas de desarrollo/crec-
das deben comenzar tan pron- nota una reducción del valor imiento esto podría resultar en
to como se almacene el grano nutritivo de los alimentos del brotación, enraizamiento, ger-
y luego realizarse de forma ru- cultivo como resultado pérdida minación de semillas que con-
tinaria a intervalos semanales. cuantitativa o cualitativa ducen al deterioro de la calidad
Esto se debe a que se pueden ▶ Pérdida Germinativa, es la y el valor nutricional
traer insectos con el cultivo. reducción de la viabilidad de la valor.
- Incluso si el cultivo está libre semilla - Enfermedades parasitarias
de insectos al comienzo del al- ▶ Pérdida Económica, esto de- causadas por hongos, bacterias,
macenamiento, es necesaria nota en reducción en el valor insectos y otros organismos.
una inspección periódica para monetario de la - Deterioro fisiológico, algunos
detectar insectos que puedan producto como resultado de cultivos continúan con cambios
entrar volando desde la tien- una pérdida cuantitativa o fisiológicos, especialmente por
da, los árboles y la vegetación cualitativa. acciones enzimáticas.
de un vecino o desde el grano - Conservación inadecuada.
comprado en el mercado. Causas de las pérdidas - Deficientes instalaciones de
-Para el grano sin cáscara y las post cosecha almacenamiento.
legumbres almacenadas en - Mecánica, esto podría causar - Falta de buenas infraestructu-
bolsas, canastas o contene- magulladuras, cortes, roturas y ras.
dores, el grano debe retirarse heridas. - Mala planificación.
del almacén y los insectos - Ceses para Exportación.
adultos deben eliminarse me-
diante secado al sol o tamizado
y aventado del grano.
- La tienda debe repararse rápi-
damente si se daña.
- Las buenas prácticas de alma-
cenamiento son la clave para
mantener la calidad del grano.
Pérdida postcosecha
Las pérdidas posteriores a la co-
secha se refieren a las pérdidas
cuantitativas y cualitativas que
ocurren en los granos después
de la cosecha debido a una se-
rie de operaciones a las que se
someten los granos;
1. Manejo inadecuado antes de
la cosecha
2. Equipo agrícola inadecuado
3. Mal manejo del grano
4. Sistemas de secado de gra-
nos deficientes
5. Mal almacenamiento de gra-
nos
▶ Pérdida Cuantitativa, es la
reducción de peso de un pro-
ducto. Esto puede deberse a
la porción de granos consumi-
dos por plagas de insectos, roe-
dores o derrames.
▶ Pérdida Cualitativa, esto rep-
resenta daño o contaminación
del grano