Page 23 - Revista TecoAgro No.161
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MANEJO POSCOSECHA  |       21






        - Las inspecciones de las tien-      ▶ Pérdida Nutricional, esto de-      - Etapas de desarrollo/crec-
        das deben comenzar tan pron-         nota una reducción del valor  imiento esto podría resultar en
        to como se almacene el grano  nutritivo de los alimentos del              brotación, enraizamiento, ger-
        y luego realizarse de forma ru-      cultivo como resultado pérdida  minación de semillas que con-
        tinaria a intervalos semanales.  cuantitativa o cualitativa               ducen al deterioro de la calidad
        Esto se debe a que se pueden  ▶ Pérdida Germinativa, es la  y el valor nutricional
        traer insectos con el cultivo.       reducción de la viabilidad de la  valor.
        - Incluso si el cultivo está libre  semilla                               - Enfermedades parasitarias
        de insectos al comienzo del al-      ▶ Pérdida Económica, esto de-        causadas por hongos, bacterias,
        macenamiento, es necesaria  nota en reducción en el valor  insectos y otros organismos.
        una inspección periódica para  monetario de la                            - Deterioro fisiológico, algunos
        detectar insectos que puedan  producto  como  resultado  de  cultivos continúan con cambios
        entrar volando desde la tien-        una pérdida cuantitativa o  fisiológicos, especialmente por
        da, los árboles y la vegetación  cualitativa.                             acciones enzimáticas.
        de un vecino o desde el grano                                             - Conservación inadecuada.
        comprado en el mercado.              Causas de las pérdidas               -  Deficientes instalaciones  de
        -Para el grano sin cáscara y las  post cosecha                            almacenamiento.
        legumbres almacenadas en  - Mecánica, esto podría causar  - Falta de buenas infraestructu-
        bolsas,  canastas  o  contene-       magulladuras, cortes, roturas y  ras.
        dores, el grano debe retirarse  heridas.                                  - Mala planificación.
        del almacén y los insectos                                                - Ceses para Exportación.
        adultos  deben  eliminarse  me-
        diante secado al sol o tamizado
        y aventado del grano.
        - La tienda debe repararse rápi-
        damente si se daña.
        - Las buenas prácticas de alma-
        cenamiento son la clave para
        mantener la calidad del grano.

        Pérdida postcosecha
        Las pérdidas posteriores a la co-
        secha se refieren a las pérdidas
        cuantitativas y cualitativas que
        ocurren en los granos después
        de la cosecha debido a una se-
        rie de operaciones a las que se
        someten los granos;
        1. Manejo inadecuado antes de
        la cosecha
        2. Equipo agrícola inadecuado
        3. Mal manejo del grano
        4.  Sistemas  de  secado  de  gra-
        nos deficientes
        5. Mal almacenamiento de gra-
        nos

        ▶ Pérdida Cuantitativa, es la
        reducción de peso de un pro-
        ducto. Esto puede deberse a
        la porción de granos consumi-
        dos por plagas de insectos, roe-
        dores o derrames.
        ▶ Pérdida Cualitativa, esto rep-
        resenta daño o contaminación
        del grano
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