Page 20 - Revista TecoAgro No.161
P. 20

18   |  MANEJO POSCOSECHA






                Actividades de manejo




                                     Postcosecha




                                                           Por: FAO




        ¿Poscosecha?                         ▶ Forma
        - Solución a la seguridad ali-       ▶ Tamaño
        mentaria y la pobreza.               ▶ Aroma
        - Mejora el potencial para la ex-    ▶ Maduración de frutos
        portación  de  cultivos  tradicio-   ▶ Cambios de hoja
        nales.                               ▶  Firmeza
        - Mejora y aumenta las posibili-     Índices de madurez específicamente en Granos/Maíz/Sorgo
        dades de que un agricultor ob-       ▶  Amarilleamiento de las hojas
        tenga ganancias.                     ▶ Secado de las hojas
        - Hace que los productos duren       ▶ Amarilleamiento/secado de las cáscaras
        más tiempo: vida útil del grano.     ▶ Superficie brillante de los granos
        - La incidencia de intoxicación      ▶ Caída de las mazorcas
        alimentaria se reduce como la
        aflatoxina.                          Prueba de capa negra
        - Los consumidores obtienen          Muestreo aleatorio de 10 panículas de maíz/sorgo, descascarilla-
        acceso a variedades de alimen-       das muestras de granos, mezcle los granos, pele 10 granos selec-
        tos más amplias.                     cionados al azar, pele hacia atrás las tapas de las puntas y observe
        -  Añade  valor  a  los  productos   el color de la cicatriz de las puntas, si son negras, el campo está
        agrícolas y a los productos ali-     maduro para la cosecha.
        menticios tradicionales.
        - Retrasa los cambios no desea-                               Etapas de la capa negra
        dos.

                                                     Maíz
        Cosecha
        Este es el proceso de recolec-
        ción, recolección y arranque
        de cultivos maduros del jardín.
        El objetivo de la cosecha es re-
        colectar productos del campo
        en el nivel adecuado de madu-
        rez con un daño y una pérdida
        mínimos.

        Los índices de madurez son los
        principales aspectos consider-
        ados antes de la cosecha.

        ▶ Color de piel                                    Sorgo
        ▶  Métodos  ópticos,  (transmis-
        ión de luz)
   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25