Page 17 - Revista TecoAgro No.161
P. 17
SISTEMAS POSCOSECHA | 15
anteriormente, comenzando con desarrollos a largo plazo, como los que se derivan básicamente de
la limpieza y la pureza, que serán cambios socioculturales, que afec- la respiración del producto y del
más buscados si los suministros tan el futuro. roce mecánico del grano contra sí
son abundantes en el mercado. mismo, así como de la inevitable
Aunque este tipo de actitud ori- rotura con ciertas máquinas. Por
La referencia a la abundancia nos entada al mercado depende de lo tanto, siempre debe recordarse
lleva al factor económico clave de las habilidades de un individuo, que las pérdidas, ya sean antes o
la situación de oferta y demanda también tiene algunos aspectos después de la cosecha (es decir, en
en un momento dado. colectivos que merecen ser desar- la producción, distribución, alma-
rollados. Por el momento, señalar cenamiento o comercialización)
La capacidad de un productor que la capacidad de capitalizar un no pueden reducirse material-
para aprovechar un momento en producto depende de una serie de mente a cero y deben compen-
que la escasez de un bien hace factores técnicos y económicos, en sarse mediante una producción
subir el precio, es un elemento de los que la calidad de la mercan- adicional. La tasa de aumento de
una buena gestión de mercadeo cía juega un papel cada vez más la producción debe ser progresiva-
de su producción, basada en infor- importante pero también la cali- mente superior a la de las pérdidas,
mación y previsión. Esto supone dad humana del productor y por para que dicha compensación sea
una buena organización, en la ende, la formación que lo prepara adecuada, de modo que la com-
que se tienen en cuenta factores para ocupar su lugar como actor pensación por un 20 por ciento de
estructurales y no sólo coyuntura- económico en la vida de su país. pérdida requerirá un 25 por ciento
les del mercado (por ejemplo, dis- más de producción, por un 40 por
poner de suficientes instalaciones Pérdidas irreductibles e indem- ciento de pérdida, un 66 por cien-
de almacenamiento y en buenas nizaciones. Si bien la pérdida de to más y por un 60 por ciento más.
condiciones para poder retener la peso durante el secado es normal pérdida, 150 por ciento más.
cosecha hasta que suba el precio), y medible, existen otras pérdi-
así como mantener al tanto de los das, denominadas “irreductibles”,