Page 14 - Revista TecoAgro No.161
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12   |  SISTEMAS POSCOSECHA





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                                                                                  embargo, la pérdida cualitativa se
                                                                                  relaciona particularmente con el
                                                                                  valor alimentario y reproductivo
                                                                                  de los productos y requiere un tipo
                                                                                  diferente de evaluación.

                                                                                  Cabe señalar que no  consider-
                                                                                  aremos las pérdidas que ocurren
                                                                                  durante el período de producción
                                                                                  y que son causadas por diver-
                                                                                  sas plagas de cultivos (insectos,
                                                                                  malezas, enfermedades), aunque
                                                                                  tienen una gran influencia en las
                                                                                  condiciones de conservación de
                                                                                  los alimentos y explican en parte la
                                                                                  naturaleza y el tamaño de los culti-
                                                                                  vos. pérdidas poscosecha.
                                                                                  Después de describir las
                                                                                  pérdidas directas e indirectas,
                                                                                  analizaremos la pérdida de peso,
        tos tipos de pérdida.                                                     luego la pérdida de calidad, la
                                             Poscosecha. Si la cosecha abarca     pérdida de alimento, la pérdida
        Productos alimenticios.  Produc-     el período en que se retiran del     de viabilidad de la semilla y la
        tos, en el presente caso cultivos, co-  campo los distintos productos cul-  pérdida comercial. No debemos
        mestibles por los seres humanos;  tivados, después de la madurez,         olvidar la existencia del contenido
        más concretamente, la parte apta  el período poscosecha va desde          de humedad y la diferencia entre
        para el consumo humano. En los  la  salida  del  campo  hasta  el  mo-    daño y pérdida.
        países tropicales, el 75 por ciento  mento de la preparación culinaria.
        de los alimentos básicos proviene  Por varias razones, pero sobre todo    Contenido    de    humedad.  En
        de cereales y legumbres. El resto  para permitir que la paja y el grano   términos bioquímicos, los produc-
        de la alimentación a base de vege-   se sequen por completo, la recol-    tos orgánicos están compuestos
        tales es a menudo, especialmente  ección puede retrasarse a veces         de materia seca y agua. El conteni-
        en zonas húmedas y boscosas,  durante meses, como ocurre es-              do de humedad es la cantidad de
        abastecido por raíces y tubérculos,  pecialmente con el maíz y el arroz   agua libre dentro de un producto
        particularmente yuca, ñame, ma-      y, en estos casos, algunas personas   dado y se expresa como una pro-
        langa, plátano, papa y batata. En la  prefieren hablar de “postproduc-    porción  decimal  o  un porcentaje.
        cadena alimentaria, las cantidades  ción” para indicar el vínculo entre   Por ejemplo, en el caso de los ce-
        de alimentos suelen expresarse  las operaciones de cosecha y pos-         reales, un contenido de humedad
        en términos de peso, pero esto no  cosecha.                               del 13 por ciento se considera ga-
        significa que se puedan ignorar la                                        rantía de una conservación satis-
        estructura orgánica y los nutrien-   Pérdida de alimentos. La pérdida     factoria del grano. En agricultura,
        tes.                                 de alimentos se refiere a la modi-   el contenido de humedad o la tasa
                                             ficación o disminución total de la   de humedad generalmente se
        Granos y semillas.  Cereales,  le-   cantidad o calidad de los alimen-    indica como una proporción del
        gumbres y semillas oleaginosas  tos que los hace no aptos para el         producto húme-        do;  es  decir,
        cultivadas en la mayoría de los cli-  consumo humano.                     el  contenido  de     hum eda d
        mas y latitudes para el consumo                                           es la proporción      entre     el
        humano. Los principales cereales  Tipos de pérdidas
        son el trigo, el maíz, el arroz, la ce-  La primera distinción  en   las
        bada, el sorgo, el mijo, la avena y  pérdidas agroalimen-        tarias
        el centeno; las legumbres abarcan  es  la que  existe entre
        las diversas especies de guisantes,  cantidad y calidad. La
        habas, habas y lentejas; y las semi-  pérdida cuantitativa es una
        llas oleaginosas abarcan la soja, el  pérdida  en  términos  de  sus-
        maní, el sésamo, la colza y el gira-  tancia física, lo que significa una
        sol.                                 reducción de peso y volumen y
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