Page 11 - Revista TecoAgro No.161
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POSCOSECHA DE FRUTAS Y HORTALIZAS | 9
Poscosecha de frutas y hortalizas
a poscosecha de frutas, Causas de pérdidas en la experiencia de sus emplea-
hortalizas y tubérculos frutas y hortalizas dos pueden maximizar la rent-
L frescos es una ciencia postcosecha. abilidad de su gestión postco-
creada con el objetivo de: secha.
Hay dos causas principales de
Reducir el nivel de pérdida de pérdidas de frutas y hortalizas Consecuencias de las
peso después de la cosecha de poscosecha: pérdidas poscosecha:
frutas y verduras. Las consecuencias de las pérdi-
Mantener la calidad de las fru- Daños físico-químicos: Estos das poscosecha se pueden di-
tas y hortalizas para el consum- daños pueden ser causados vidir en dos, pérdidas económi-
idor final por riesgos mecánicos como: cas debidas a:
Los tratamientos poscosecha golpes, rozaduras… o riesgos - Pérdida de producto
se ocupan de la protección de ambientales como: altas/bajas - Reducción de la vida útil del
la fruta y mejoran la calidad temperaturas, gases tóxicos… producto
de la fruta, el desarrollo de los Proceso biológico: Respiración, - Disminución de la calidad
tratamientos poscosecha ha desarrollo y senescencia, enfer- - Y pérdidas ambientales, ya
permitido la creación del actu- medades y patologías… DECCO que los recursos se han utiliza-
al comercio mundial de frutas como empresa de postcosecha do para producir frutas y ver-
y hortalizas. ha desarrollado productos que duras y al final la producción se
combinados con sus equipos y convierte en desperdicio.
Importancia de la
poscosecha
En la actualidad, la producción
y el consumo de frutas y hor-
talizas frescas está creciendo a
nivel mundial, según la FAO, el
valor de producción bruta del
mercado mundial de produc-
tos frescos fue de 1245 billones
de USD en 2014.
Sin embargo, el 40% de la pro-
ducción de alimentos se des-
perdicia en los países en de-
sarrollo a nivel minorista y de
consumo, esta cifra no mejo-
ra en los países en desarrollo
donde el 40% de la producción
de alimentos se desperdicia a
nivel de procesamiento. Asi-
mismo, se desperdicia el 45%
de las frutas y hortalizas de
tubérculos, lo que representa
la tasa de desperdicio más alta.
La FAO ha manifestado en
varias ocasiones su preocu-
pación por la pérdida de ali-
mentos y el crecimiento de-
mográfico, no se trata de
aumentar la producción sino
de la gestión de los alimentos,
donde los tratamientos posco-
secha juegan un papel prepon-
derante.