Page 7 - Revista TecoAgro No.161
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LOS LIMONES DE MÉXICO | 5
más importante de nuestro crecimento y posicionamiento es del gusto de los estadoun-
país por su consumo y por su de este producto. idenses.
uso en la industria. Su movilidad se ha hecho hacia
Estados Unidos, Japón, Fran- El limón es uno de los frutos
Son tres especies de limón que cia, Canadá, Alemania, Países mexicanos que pueden ser
se producen en México: Citrus Bajos y Reino Unido, siendo el producido por riego o tempo-
latifolia limón persa o sin se- limón persa más solicitado que ral, siendo el cultivo del limón
milla; Citrus aurantifolia limón el limón agrio o mexicano. El persa el que se exporta princi-
mexicano verde o amargo y limón amarillo puede llegar a palmente, el cultivo del limón
Citrus lemon limón amarillo o ser más costoso hasta tres vec- en México, ha crecido en los úl-
italiano. Aunque el limón no es es más que el limón persa, su timos años, produciendo más
de origen mexicano. sabor es menos ácido y por ello de 2,5 millones de toneladas
Producción
y exportación
En México, los estados que
lo producen son Colima, Vera-
cruz, Michoacán y Oaxaca.
A nivel internacional el limón
persa sin semilla es más popular
pero junto con el limón mexica-
no abastecen las necesidades
del mercado nacional e inter-
nacional. México se encuentra
como uno de los principales
productores y exportadores de
limón persa en el mundo en los
últimos años con una creciente
demanda mundial lo que le ob-
liga a considerar estrategias de