Page 12 - Revista TecoAgro No.161
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10 | SISTEMAS POSCOSECHA
Sistemas poscosecha y
pérdidas de alimentos:
Por: FAO
l sistema poscosecha com- ros, roedores, insectos) y mohos agrietarse después de la trilla,
prende una secuencia de fomentados por las condiciones durante el descascarillado o la
actividades y operaciones climáticas, sin mencionar el robo. molienda. Esto se aplica especial-
Eque se pueden dividir en Por otra parte, la recolección antes mente al arroz si la molienda se
dos grupos: de la madurez conlleva el riesgo lleva a cabo mucho tiempo (dos o
de pérdida por moho y pudrición tres meses) después de que el gra-
Actividades técnicas: cosecha, de algunas de las semillas. no haya madurado, cuando puede
secado en campo, trilla, limpieza, causar grandes pérdidas. Durante
secado adicional, almacenamien- Transporte. Hay que tener mucho el aventado, el grano partido se
to, procesamiento; actividades cuidado al transportar una cose- puede quitar con las cáscaras y
económicas: transporte, comer- cha realmente madura, para evitar también es más susceptible a cier-
cialización, control de calidad, nu- que el grano desprendido caiga tos insectos (por ejemplo, escara-
trición, extensión, información y en el camino antes de llegar al lu- bajos de la harina y gorgojos). Por
comunicación, administración y gar de almacenamiento o trilla. La último, si el grano está demasiado
gestión. recolección y el transporte inicial seco, esto significa una pérdida de
Principales elementos del sistema de la cosecha dependen, pues, del peso y, por lo tanto, una pérdida de
poscosecha lugar y las condiciones de almace- dinero en el momento de la venta.
namiento, especialmente de cara
Cosecha. El momento de la recol- a la trilla.
ección está determinado por el
grado de madurez. En cereales y Secado poscosecha. El tiempo
legumbres, se debe distinguir en- necesario para el secado comple-
tre madurez de tallos (paja), ma- to de las mazorcas y los granos
zorcas o vainas y semillas, en todo depende considerablemente del
lo que afecta a las operaciones clima y las condiciones atmosféri-
sucesivas, particularmente el al- cas. En estructuras de secado pro-
macenamiento y la conservación. longado como belenes, o incluso
eras o terrazas descubiertas, la
Secado precosecha, principal- cosecha está expuesta al ganado
mente para cereales y legumbres. errante ya las depredaciones de
El secado prolongado en el cam- pájaros, roedores o pequeños ru-
po antes de la cosecha asegu- miantes. Además del desperdicio
ra una buena conservación, real, los excrementos que dejan
pero también aumenta estos merodeadores a menudo
el riesgo de pérdi- resultan en mayores pérdidas que Trilla. Si se trilla una cosecha an-
da debido a lo que realmente comen. Por otro tes de que esté lo suficientemente
ataques lado, si el grano no está lo sufici- seca, lo más probable es que esta
( pá - entemente seco, es vulnerable al operación quede incompleta.
moho y puede pudrirse durante el Además, si el grano se trilla cuan-
almacenamiento. do está demasiado húmedo y lu-
ego se amontona o almacena in-
Además, si el grano está de- mediatamente (en un granero o
masiado seco, se vuelve bolsas), será mucho más suscepti-
ja- quebradizo y puede