Page 12 - Revista TecoAgro No.161
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10   |  SISTEMAS POSCOSECHA






                Sistemas poscosecha y




                 pérdidas de alimentos:




                                                           Por: FAO




               l sistema poscosecha com-     ros, roedores, insectos) y mohos  agrietarse después  de  la  trilla,
               prende una secuencia de  fomentados por las condiciones  durante el descascarillado o la
               actividades y operaciones  climáticas, sin mencionar el robo.  molienda. Esto se aplica especial-
       Eque se pueden dividir en  Por otra parte, la recolección antes  mente al arroz si la molienda se
        dos grupos:                          de la madurez conlleva el riesgo  lleva a cabo mucho tiempo (dos o
                                             de pérdida por moho y pudrición  tres meses) después de que el gra-
        Actividades técnicas:  cosecha,  de algunas de las semillas.              no haya madurado, cuando puede
        secado en campo, trilla, limpieza,                                        causar grandes pérdidas. Durante
        secado adicional,  almacenamien-     Transporte. Hay que tener mucho  el aventado, el grano partido se
        to,  procesamiento;    actividades   cuidado al transportar una cose-     puede quitar con las cáscaras y
        económicas:  transporte,  comer-     cha realmente madura, para evitar  también es más susceptible a cier-
        cialización, control de calidad, nu-  que el grano desprendido caiga  tos insectos (por ejemplo, escara-
        trición, extensión, información y  en el camino antes de llegar al lu-    bajos de la harina y gorgojos). Por
        comunicación, administración y  gar de almacenamiento o trilla. La  último, si el grano está demasiado
        gestión.                             recolección y el transporte inicial  seco, esto significa una pérdida de
        Principales elementos del sistema  de la cosecha dependen, pues, del  peso y, por lo tanto, una pérdida de
        poscosecha                           lugar y las condiciones de almace-   dinero en el momento de la venta.
                                             namiento, especialmente de cara
        Cosecha. El momento de la recol-     a la trilla.
        ección está determinado por el
        grado de madurez. En cereales y  Secado poscosecha. El tiempo
        legumbres, se debe distinguir en-    necesario para el secado comple-
        tre madurez de tallos (paja), ma-    to de las mazorcas y los granos
        zorcas o vainas y semillas, en todo  depende considerablemente del
        lo que afecta a las operaciones  clima y las condiciones atmosféri-
        sucesivas, particularmente el al-    cas. En estructuras de secado pro-
        macenamiento y la conservación.      longado como belenes, o incluso
                                             eras o terrazas descubiertas, la
        Secado precosecha, principal-        cosecha está expuesta al ganado
        mente para cereales y legumbres.  errante ya  las depredaciones  de
        El secado prolongado en el cam-      pájaros, roedores o pequeños ru-
         po antes de la cosecha asegu-       miantes. Además del desperdicio
             ra una buena conservación,  real, los excrementos que dejan
                  pero  también aumenta  estos merodeadores a menudo
                       el riesgo de pérdi-   resultan en mayores pérdidas que     Trilla. Si se trilla una cosecha an-
                            da debido a  lo que realmente comen. Por otro         tes de que esté lo suficientemente
                                 ataques  lado, si el grano no está lo sufici-    seca, lo más probable es que esta
                                      ( pá -  entemente seco, es  vulnerable  al   operación   quede    incompleta.
                                             moho y puede pudrirse durante el     Además, si el grano se trilla cuan-
                                             almacenamiento.                      do está demasiado húmedo y lu-
                                                                                  ego se amontona o almacena in-
                                                   Además, si el grano está de-   mediatamente (en un granero o
                                                      masiado seco, se vuelve     bolsas), será mucho más suscepti-
        ja-                                             quebradizo y puede
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