Page 16 - Revista TecoAgro No.161
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                                             cantidad, también resulta, pero de  Pérdida de viabilidad de la se-
                                             manera más insidiosa, de una pér-    milla. La semilla reservada para la
                                             dida  en  calidad  y comestibilidad,  siembra, como cualquier producto
                                             lo que los hace inadecuados para  utilizado para la reproducción, se
                                             el consumo humano. Los alimen-       conserva con sumo cuidado para
                                              tos básicos no solo contienen  mantener todo su potencial ger-
                                                  nutrientes esenciales,  sino  minativo. Como se señaló anterior-
                                                   también  vitaminas  impor-     mente, el corazón de grano rico
                                                    tantes. Por ejemplo, los co-  en proteínas puede ser el objeti-
                                                    gollos de cereales son ricos  vo favorito de ciertas plagas. Las
                                                    en proteínas y vitaminas;  condiciones atmosféricas también
                                                  sin embargo, también son el  juegan un papel, ya que pueden
                                               blanco preferido de roedores e  debilitar el potencial productivo
                                             insectos.                            de la semilla; las variaciones de luz,
                                                                                  temperatura y humedad, que con-
                                             Las diversas partes nutritivas de los  ducen a una respiración excesiva,
        La limpieza y el estado saludable    productos son, por lo tanto, presa  son particularmente responsables
        de un producto son preocupa-         de diferentes familias de parásitos.  aquí.
        ciones primordiales para el merca-   Los gorgojos se  alimentan espe-
        do y corresponden a lo que se de-    cialmente del endospermo, el in-     Pérdida  comercial. La pérdida
        nomina un producto “sano, legal y    terior de la semilla, rico en hidratos  comercial es la traducción de los
        comercializable” en la legislación   de carbono, mientras que muchos  diversos tipos de pérdida enu-
        comercial.  Por  ejemplo,  si  un    parásitos atacan la cubierta del  merados anteriormente en térmi-
        comerciante toma un puñado de        cereal, rica en vitaminas. El con-   nos económicos y monetarios.
        grano de un saco, puede ver rápi-    tenido de vitaminas también se ve  Aunque el precio de un alimento
        damente si suelta polvo y determi-   afectado por la humedad durante  suele basarse en el peso, intervi-
        nar si es el resultado de una plaga   el almacenamiento y por la infec-   enen  muchos  otros  factores.  Esto
        de insectos. Del mismo modo, un      ción por moho.                       se  aplica  especialmente  a  los  el-
        mal  olor puede  despertar sospe-                                         ementos cualitativos enfatizados
        chas de que los roedores han es-
        tado en el grano, comprobable por
        la presencia de excrementos y pe-
        los de rata o ratón. Muchos otros
        objetos pueden mezclarse con un
        alimento y reducir su valor: gra-
        no en mal estado, restos de paja
        u otros residuos vegetales, tierra,
        guijarros, trozos de vidrio, etc. To-
        dos estos objetos son difíciles de
        quitar, pero algunos de ellos repre-
        sentan una mayor riesgo de con-
        taminación que otros: las excretas
        solubles de plagas, aceites, plagui-
        cidas,   organismos     patógenos
        propagados por roedores y toxinas
        de hongos y mohos.

        No hace falta decir que la pres-
        encia de cuerpos extraños, que
        pueden distorsionar el peso de un
        lote que se vende, también afecta
        la calidad y, por lo tanto, el valor de
        mercado de un producto.

        Pérdida de alimentos. Si bien
        la  pérdida  de  alimentos  resul-
        ta claramente de una pérdida en
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