Page 13 - Revista TecoAgro No.161
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SISTEMAS POSCOSECHA | 11
ble al ataque de microorganismos, el grano no solo vale menos, sino ticularmente en alguna etapa del
lo que limitará su conservación. que también se vuelve vulnerable procesamiento. Además, no puede
a insectos como la polilla del arroz desligarse del transporte, que es
Almacenamiento. Las instala- (Corcyra cephalonica). un eslabón esencial del sistema.
ciones, la higiene y el control de- Pérdidas poscosecha
ben ser adecuados para un alma-
cenamiento eficaz a largo plazo. “Las pérdidas son una reducción
En estructuras cerradas (graner- medible de los productos alimen-
os, almacenes, contenedores her- ticios y pueden afectar tanto a la
méticos), el control de limpieza, cantidad como a la calidad” (Tyler
temperatura y humedad es partic- y Gilman, 1979). Surgen del hecho
ularmente importante. Los daños de que el producto agrícola re-
causados por plagas (insectos, cién cosechado es un ser vivo que
roedores) y mohos pueden provo- respira y sufre cambios durante el
car el deterioro de las instalaciones manejo poscosecha.
(por ejemplo, ácaros en postes de
madera) y provocar pérdidas en la La pérdida no debe confundirse
calidad y el valor de los alimentos, con el daño, que es el signo visible
así como en la cantidad. del deterioro, por ejemplo, el gra-
no masticado y solo puede ser par-
Procesando. El descascarillado o cial. El daño restringe el uso de un
trillado excesivo también puede Marketing. La comercialización producto, mientras que la pérdida
resultar en pérdidas de granos, es el elemento final y decisivo en hace imposible su uso.
particularmente en el caso del ar- el sistema poscosecha, aunque
roz (descascarillado) que puede puede ocurrir en varios puntos de Se necesitan algunas definiciones
sufrir grietas y lesiones. Entonces, la cadena agroalimentaria, par- básicas antes de pasar a los distin-