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SISTEMAS POSCOSECHA  |      11





        ble al ataque de microorganismos,  el grano no solo vale menos, sino  ticularmente en alguna etapa del
        lo que limitará su conservación.     que también se vuelve vulnerable  procesamiento. Además, no puede
                                             a insectos como la polilla del arroz  desligarse del transporte, que es
        Almacenamiento.      Las   instala-  (Corcyra cephalonica).               un eslabón esencial del sistema.
        ciones, la higiene y el control de-                                       Pérdidas poscosecha
        ben ser adecuados para un alma-
        cenamiento eficaz a largo plazo.                                          “Las pérdidas son una reducción
        En estructuras cerradas (graner-                                          medible de los productos alimen-
        os, almacenes, contenedores her-                                          ticios y pueden afectar tanto a la
        méticos),  el  control  de limpieza,                                      cantidad como a la calidad” (Tyler
        temperatura y humedad es partic-                                          y Gilman, 1979). Surgen del hecho
        ularmente importante. Los daños                                           de que el producto agrícola re-
        causados por plagas (insectos,                                            cién cosechado es un ser vivo que
        roedores) y mohos pueden provo-                                           respira y sufre cambios durante el
        car el deterioro de las instalaciones                                     manejo poscosecha.
        (por ejemplo, ácaros en postes de
        madera) y provocar pérdidas en la                                         La  pérdida  no debe  confundirse
        calidad y el valor de los alimentos,                                      con el daño, que es el signo visible
        así como en la cantidad.                                                  del deterioro, por ejemplo, el gra-
                                                                                  no masticado y solo puede ser par-
        Procesando.  El descascarillado o                                         cial. El daño restringe el uso de un
        trillado excesivo también puede      Marketing. La comercialización       producto, mientras que la pérdida
        resultar  en  pérdidas  de granos,   es el elemento final y decisivo en   hace imposible su uso.
        particularmente en el caso del ar-   el sistema poscosecha, aunque
        roz (descascarillado) que puede      puede ocurrir en varios puntos de    Se necesitan algunas definiciones
        sufrir grietas y lesiones. Entonces,   la cadena agroalimentaria, par-    básicas antes de pasar a los distin-
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