Page 15 - Revista TecoAgro No.161
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SISTEMAS POSCOSECHA  |      13





        peso de la humedad y el peso total  Pérdida de peso. Si bien la pérdi-    gas no es evidente de inmediato
        de materia seca y humedad.           da de peso es fácil de observar y  y puede engañar a un comprador
                                             medir, no necesariamente signifi-    inexperto. Puede verificarse to-
        Daño. El daño es un deterioro evi-   ca pérdida de alimentos, ya que  mando una cantidad equivalente
        dente del producto, p. grano que-    puede resultar simplemente de  de cereal limpio y saludable, mo-
        brado  o deshuesado,  que  afecta  una reducción en el contenido de  liendo las dos muestras y pesando
        más a su calidad que a su canti-     humedad. Por lo tanto, la pérdida  la harina de cada una. La mues-
        dad y puede resultar a largo plazo  de humedad durante el secado no  tra más pobre producirá menos
        en una pérdida definitiva. Tanto  es una pérdida de alimentos. Por  harina. Este método también se
        el daño como la pérdida deben  otro lado, un aumento anormal  puede utilizar para comprobar si el
        cuantificarse en términos de peso  de peso debido a la absorción de  peso es realmente correcto, ya que
        y costo.                             humedad después de la lluvia en  es fácil aumentarlo humedecien-
                                             las existencias que se dejan al aire  do el grano o añadiendo cuerpos
        Pérdidas directas e indirectas.  libre  puede  causar  daños  graves  extraños como guijarros, tierra o
        Las pérdidas directas se produ-      que resulten en pérdidas.            material de desecho.
        cen  cuando  la desaparición de
        un alimento se debe a fugas (por  La pérdida de peso puede deberse  Pérdida de calidad. Los criteri-
        ejemplo, derrames de las bolsas) o  a fugas, por ejemplo durante el  os de calidad cubren una amplia
        al consumo por plagas (insectos,  transporte, si los sacos tienen agu-    gama y se refieren tanto a las car-
        roedores, pájaros), mientras que  jeros o no están bien sujetos. A  acterísticas externas, la forma y el
        las  pérdidas  indirectas  se produ-  menudo es el resultado de una in-   tamaño como al olor y el sabor.
        cen cuando la reducción de la cal-   festación y consumo prolongados  También hay que tener en cuenta
        idad provoca la negativa del con-    por parte de insectos, roedores y  los factores culturales que pueden
        sumidor a comprar.                   pájaros o de un embalaje defici-     influir en las dietas y hábitos ali-
                                             ente. La pérdida de peso por pla-    mentarios.
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