Page 18 - Revista TecoAgro No.161
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16 | BERRIES
Parte 1
Berries
Por: Dr. Rafael Zamora Vega
Dr. José Octavio Rodiles López
QFB. UMSNH. Michoacán, México
oy en día los consumi- manera silvestre en pequeños culares. Los antioxidantes se
dores buscan alimentos arbustos o árboles, pero actual- encuentran contenidos en ali-
Hque además de su valor mente son sembrados y con mentos como el ajo, arroz, café,
nutritivo puedan aportar otros altos ingresos económicos. Las coliflor, brócoli, cítricos, y ber-
atributos, como beneficios a la berries se caracterizan por su ries.
salud, siendo una de las tenden- gran variedad de colores, des-
cias a nivel mundial aumentar de rojos hasta morados, y cuyos FRESA
el consumo de fibra dietética pigmentos poseen alta capaci- La fresa, Fragaria ananassa,
y agentes antioxidantes, pre- dad antioxidante, y siendo esto también llamada frutilla, se
sentes ambos en grandes can- uno de los aspectos por lo que caracteriza por su sabor dulce y
tidades en frutas tipo berries. actualmente han tomado una con un atractivo aroma, textu-
alta relevancia a nivel mundial. ra suave y color rojo. De hecho,
La palabra Berry se refiere a su nombre científico hace ref-
un conjunto de frutos, y que Los antioxidantes son sustan- erencia su fragancia. Se con-
también se les llama frutos del cias naturales que retardan o sidera una de las frutas con
bosque, frutos rojos o bayas previenen la oxidación de otras mayor contenido de ácido as-
silvestres, y biológicamente se moléculas como proteínas, lípi- córbico, 100 g de ésta aporta el
definen como aquellas frutas dos y ácidos nucleicos. A nivel 93% de los requerimientos dia-
que se producen a partir del celular diariamente se generan rios. También es buena fuente
ovario de una flor, en la que el una serie de compuestos lla- de cobre. Estas poseen 4.9% de
pericarpio del ovario se con- mados radicales libres que tien- azúcares, y principalmente glu-
vierte en una porción carnosa den a alterar a otras moléculas, cosa y fructuosa; y los ácidos
comestible. Se incluyen dentro y son los antioxidantes los que orgánicos cítrico y málico, que
de este grupo a la fresa, el arán- evitan la formación de dichos le aportan su característico sa-
dano, la zarzamora, y la fram- radicales. Estos compuestos bor ácido.
buesa, entre otras. De manera son importantes para combatir
común estás frutas son redon- padecimientos como el estrés Las fresas son ricas en com-
das y jugosas con colores vivos oxidativo, la inflamación, y ayu- puestos antioxidantes, princi-
y que pueden ser dulces o agri- dan a prevenir enfermedades palmente ácidos fenólicos y
as, y sin hueso, pero pueden crónicas degenerativas como flavonoides. Los ácidos fenóli-
tener semillas. el cánc- er y enferme- cos se encuentran presentes
dades cardiovas- en forma de ácidos orgánicos
Las berries antiguamente no se como el elágico y cumárico, y
cultivaban, sino que crecían de dentro de los flavonoides ten-
emos a las antocianinas,
las cuales son respons-