Page 19 - Revista TecoAgro No.161
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ables del color rojo en este tipo Esta fruta es buena fuente de or rojo escarlata, y piel ater-
de fruta. Estos compuestos son vitamina B1, B2 y B6, y C, y so- ciopelada. Su pulpa es carnosa,
importantes debido a su influ- bre todo de la K. Esta contiene jugosa, de sabor agridulce y
encia en la calidad organolépti- mayor cantidad de azúcares muy aromática, siendo de esta
ca del fruto, y ayudar a manten- que la fresa, por lo que es más manera apreciada por su sabor
er la piel hidratada, combatir el dulce, y principalmente gluco- y aroma, y su im - por -
estreñimiento y evitar enfer- sa y fructuosa, 9.4%. tancia radica e n
medades oculares y problemas su conteni-
cardiovasculares. Los principales productores de do elevado
arándanos a nivel mundial son de compuestos
Sin embargo, habrá que señalar Estados Unidos, Perú, Canadá, fenólicos.
que algunas personas pueden Polonia y México, y en 2020 se
ser alérgicas a la misma y su produjeron 841,886 toneladas, Sus propiedades
consumo en estas personas y de las cuales México aporto antioxidantes están
podría ocasionar su muerte. el 6% del total. En México, los asociadas a su
estados con mayor producción contenido de
Los principales productores de son Michoacán y Sinaloa. antocianinas y
fresas en el mundo son China, ácido gálico. Esta
Estados Unidos, Egipto, Méx- ZARZAMORA fruta es muy buena
ico y Turquía. En el año 2020 La zarzamora, Rubus fruticos- fuente de
se contó con una producción us, también llamadas moras de vitaminas
mundial de 8,861,381 toneladas, color rojo a negro son aprecia- del
y de las cuales México produjo das por sus características de complejo
el 6.3%, mientras que China, el color, aroma, sabor, y textura B, a
mayor productor, contribuyó suave. Estas son de un materi- excepción
con el 37.5%. A lo largo de la últi- al comestible carnoso, pulposo de vitamina
ma década, del año 2010 al año y jugoso con sabor de dulce a B12. A nivel
2020, se ha tenido un aumen- agrio. La zarzamora es buena de vitaminas
to en su producción con un fuente de vitaminas B3, B5, B9 liposolubles es buena
promedio de 3.5% entre cada y E, y un excelente aporte de fuente de vitaminas E
año. En México, los estados con vitamina C y K. Así mismo, es y K, y excelente de vitamina
mayor producción son Micho- excelente fuente de cobre y C. También es rica en cobre,
acán, Baja California, Guanajua- manganeso. Contiene 4.9% de manganeso y potasio. Esta es
to, Edo. de México, Aguascali- azúcares, glucosa y fructuosa. la Berry con menor contenido
entes, Jalisco, Baja California de azúcares, 2.7%, y con alta
Sur, Puebla, Sinaloa y Tlaxcala. Los principales productores de cantidad de ácido cítrico y
zarzamora a nivel mundial son málico.
ARÁNDANO México, Vietnam, Papua Nueva
El arándano azul, Vaccinium Guinea, Polonia y Turquía. En Los principales productores de
corymbosum, es la variedad de 2020 se tuvo una producción frambuesas a nivel mundial
arándano principalmente cul- total de 927,344 toneladas, y de son México, Polonia y Serbia,
tivada, tanto en Europa como las cuales, México como el may- produciendose alrededor
en América, y, a su vez, la varie- or productor, aportó el 23.3% de 713,771 toneladas, y de
dad más conocido a nivel mun- del total. En México, el estado las cuales México aporta el
dial. con la principal producción de 20.5%. En México, el estado
zarzamoras es Michoacán, con con mayor producción de
Estos se presentan en forma de el 97% de la producción total a frambuesas es Jalisco, seguido
racimos, y aportan sustancias nivel nacional, seguido de Jalis- de Michoacán y Baja California.
polifenólicas, antocianinas, y co y Colima.
flavonoides como agentes anti-
oxidantes. El consumo de arán- FRAMBUESA
danos ayuda a reducir el ries- La frambuesa, Rubus idae-
go de contraer enferemdades us, tiene un aspecto de una
como el Parkinson o Alzheimer. pequeña piña circular de col-