Page 19 - Revista TecoAgro No.161
P. 19

BERRIES  |     17





        ables del color rojo en este tipo  Esta fruta es buena fuente de  or rojo escarlata, y piel ater-
        de fruta. Estos compuestos son  vitamina B1, B2 y B6, y C, y so-          ciopelada. Su pulpa es carnosa,
        importantes debido a su influ-       bre todo de la K. Esta contiene  jugosa, de sabor agridulce y
        encia en la calidad organolépti-     mayor cantidad de azúcares  muy aromática, siendo de esta
        ca del fruto, y ayudar a manten-     que la fresa, por lo que es más  manera apreciada por su sabor
        er la piel hidratada, combatir el  dulce, y principalmente gluco-         y aroma, y su  im -         por -
        estreñimiento y evitar enfer-        sa y fructuosa, 9.4%.                tancia    radica               e n
        medades oculares y problemas                                              su    conteni-
        cardiovasculares.                    Los principales productores de  do         elevado
                                             arándanos a nivel mundial son  de compuestos
        Sin embargo, habrá que señalar  Estados Unidos, Perú, Canadá,  fenólicos.
        que algunas personas pueden  Polonia y México, y en 2020 se
        ser alérgicas a la misma y su  produjeron 841,886 toneladas,   Sus propiedades
        consumo en estas personas  y de las cuales México aporto  antioxidantes están
        podría ocasionar su muerte.          el 6% del  total. En  México, los  asociadas a su
                                             estados con mayor producción  contenido de
        Los principales productores de  son Michoacán y Sinaloa.                  antocianinas y
        fresas en el mundo son China,                                             ácido gálico. Esta
        Estados Unidos, Egipto, Méx- ZARZAMORA                                    fruta es muy buena
        ico y Turquía. En el año 2020  La zarzamora, Rubus fruticos-              fuente de
        se contó con una producción  us, también llamadas moras de  vitaminas
        mundial de 8,861,381 toneladas,  color rojo a negro son aprecia-          del
        y de las cuales México produjo  das por sus características de  complejo
        el 6.3%, mientras que China, el  color, aroma, sabor, y textura  B, a
        mayor productor, contribuyó  suave. Estas son de un materi-               excepción
        con el 37.5%. A lo largo de la últi-  al comestible carnoso, pulposo  de vitamina
        ma década, del año 2010 al año  y jugoso con sabor de dulce a  B12. A nivel
        2020, se ha tenido un aumen-         agrio. La zarzamora es buena  de vitaminas
        to  en  su  producción  con  un  fuente de vitaminas B3, B5, B9  liposolubles es buena
        promedio de 3.5% entre cada  y E, y un excelente aporte de  fuente de vitaminas E
        año. En México, los estados con  vitamina C y K. Así mismo, es  y K, y excelente de vitamina
        mayor producción son Micho-          excelente fuente de cobre y  C. También es rica en cobre,
        acán, Baja California, Guanajua-     manganeso. Contiene 4.9% de  manganeso y potasio. Esta es
        to, Edo. de México, Aguascali-       azúcares, glucosa y fructuosa.       la Berry con menor contenido
        entes, Jalisco, Baja California                                           de azúcares, 2.7%, y con alta
        Sur, Puebla, Sinaloa y Tlaxcala.     Los principales productores de  cantidad de ácido cítrico y
                                             zarzamora a nivel mundial son  málico.
        ARÁNDANO                             México, Vietnam, Papua Nueva
        El  arándano azul,  Vaccinium  Guinea, Polonia y Turquía. En  Los principales productores de
        corymbosum, es la variedad de  2020 se tuvo una producción  frambuesas a nivel mundial
        arándano principalmente cul-         total de 927,344 toneladas, y de  son México, Polonia y Serbia,
        tivada, tanto en Europa como  las cuales, México como el may-             produciendose alrededor
        en América, y, a su vez, la varie-   or productor, aportó el 23.3%  de 713,771 toneladas, y de
        dad más conocido a nivel mun-        del total. En México, el estado  las cuales México aporta el
        dial.                                con la principal producción de  20.5%. En México, el estado
                                             zarzamoras es Michoacán, con  con mayor producción de
        Estos se presentan en forma de  el 97% de la producción total a  frambuesas es Jalisco, seguido
        racimos,  y  aportan  sustancias  nivel nacional, seguido de Jalis-       de Michoacán y Baja California.
        polifenólicas, antocianinas, y  co y Colima.
        flavonoides como agentes anti-
        oxidantes. El consumo de arán- FRAMBUESA
        danos ayuda a reducir el ries-       La frambuesa, Rubus idae-
        go  de  contraer  enferemdades  us, tiene un aspecto de una
        como el Parkinson o Alzheimer.  pequeña piña circular de col-
   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24