Page 14 - Revista Tecnoagro No. 187. Marzo 2025
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                                               DC. José Octavio Rodiles López
                                               DCE. Rafael Zamora Vega
                                               DC. Héctor Eduardo Martínez Flores
                                               QFB. UMSNH. Michoacán, México


   Un árbol frutal es el que produce frutos y son alimento para humanos. Un fruto se genera a partir de una flor, y contiene una o
   más semillas. La ciencia que estudia a las frutales se le llama Pomología.
    La flor es una estructura reproductiva de las plantas llamadas fanerógamas. La función de la flor es producir semillas a través de
   una reproducción sexual, y las semillas son la forma en que las plantas generan descendencia y perpetúan la especie. Una
   semilla  dentro  del  fruto  permanece  latente,  y  ya  posteriormente,  cuando  llega  al  suelo  podrá  generar  una  nueva  planta.  La
   cáscara  y  pulpa  del  fruto  protegen  a  la  semilla,  y  el  sabor  de  la  pulpa  genera  el  consumo  de  esta  para  que  posteriormente
   germine en su momento.
   Morfológicamente la flor es un tallo corto con hojas especiales para producir y proteger los gametos. Las flores que presentan
   gametos masculinos y femeninos dentro de sí mismas se les llama hermafroditas, pero hay otras que solamente presenta un
   gameto masculino o un gameto femenino, y existen otras que no poseen gametos.


   Un proceso esencial para la generación del fruto es la polinización de las flores, donde se germinan y fecundan los óvulos de la
   flor,  y  con  ello  generar  semillas  y  frutos.  El  proceso  se  realiza  con  la  transferencia  del  polen  desde  los  estambres  hasta  el
   estigma. La polinización puede ser por factores físicos, tales como agua o viento, o por factores biológicos, incluyendo aves,
   insectos y hasta murciélagos, y dentro de los insectos principalmente a las abejas. Existen flores que pueden ser polinizadas por
   diferentes vectores biológicos, y otras que solamente por un tipo de vector. En estas últimas la planta y el vector se han acoplado
   evolutivamente para funcionar como una unidad, y sacando ventaja cada uno de ellos, y llamadas flores especialistas.
                                                            Los frutos pueden ser muy diferentes, pero en general podemos
                                                            clasificarlos en 4 grupos en función al tipo de fruto que generan:
                                                            Frutos carnosos y con hueso, estos tienen una pulpa carnosa y
                                                            presentan semillas dentro de un hueso, se incluyen por ejemplo
                                                            al ciruelo, cerezo, mango, y olivo; Frutos carnosos con semillas,
                                                            estos  presentan  una  pulpa  carnosa  y  semillas  dentro  de  un
                                                            endocarpio  coriáceo,  ejemplo,  el  manzano,  peral  y  níspero;
                                                            Frutos  carnosos  y  estructura  variada,  estos  tiene  también  una
                                                            pulpa  carnosa,  pero  la  estructura  interna  es  muy  variada,
                                                            tenemos por ejemplo naranjo, limonero, mandarino, higueras, y
                                                            papayos;  y  Frutos  Secos,  estos  están  cubiertos  por  una
                                                            cáscara,  incluimos  avellano,  nogal,  almendro.  El  tipo  de  riego
                                                            dependerá  del  tipo  de  fruta,  ya  que  existen  frutales  que
                                                            necesitan poca agua, cerezos y ciruelos, y otros pierden la flor
                                                            cuando hay exceso de agua por lluvia, mandarinas y naranjas.
                                                            Por  otro  lado,  a  mayor  tamaño  del  fruto,  mayor  necesidad  de
                                                            agua. El riego puede ser por temporal o fijo, incluyendo en este
                                                            último el riego por goteo o riego por microaspersiones.

                                                            El  desarrollo  del  frutal  depende  de  la  temperatura,  posición
                                                            geográfica, tipo de suelo, y tipo de riego. Además, normalmente
                                                            deben ser podados, ya sea para eliminar ramas débiles, o para
                                                            eliminar ramas que están obstruyendo a otras ramas y que no
                                                            tienen luz suficiente para realizar fotosíntesis.
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