Page 10 - Revista Tecnoagro No. 187. Marzo 2025
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8 CIRUELA
Se cosecha a mano toriciendo con suavidad elpedúnculo del fruto y jalando una
vez que el fruto de la ciruela cuando cambia de coloración del rojo o violáceo,
cuando se destina para ciruela pasa, se dejan madurar en el árbol y se recogen
cuando caen al suelo.
Se establecen diferentes tipos de podas para mejorar las condicioens del
crecimiento :
· Podas de rejuvenecimiento dejando únicamente el tronco y las ramas
principales para forzar un crecimiento nuevo y vigoroso
· Podas de raleo con el propósito de eliminar ramas que impidan un
desarrollo y penetración de luz al interior del árbol
· Podas de saneamiento para eliminar ramas enfermas y rotas
· Podas de producción para mejorar la distribución, posición, tamaño y
calidad de los frutos
Existen otras especies de Prunus y se calcula que hay más de cien variedades
de esta fruta en todo el mundo. Algunas variedades de ciruelas más conocidas
son: Claudia, Mirabel y Roja, cada una con sus características y be neficios.
La ciruela Claudia es considerada como la
más antigua que se consume en Europa,
proveniente de Asia durante la época
Romana, y rica en fibra, ideal para la dieta,
es una fruta pequeña y carnosa, a menudo
protagonista de postres como bizcochos,
tartas de queso y mermeladas, debido a su
intenso sabor y aroma, alto contenido de
vitaminas, minerales: fósforo magnesio, zinc,
sodio, es rica en fibra.algunas de sus
variedades más destacadas son la Claudia
de Oullins, la Claudia Reine Claude y la
Claudia Verde.
La ciruela Mirabel, de apariencia más
silvestre, antes de su domesticación, son
frutos más pequeños con hueso estilizado y
amarillento rosado y tiene un sabor dulce y
ligeramente ácido. La ciruela Mirabel es
considerada como la más dulce, se la conoce
como “cascabel”, por su similitud lingüística y
ese color dorado y tamaño reducido. Algunas
de sus variedades destacadas son la Mirabel
de Nancy, Mirabel de Metz y Mirabel de
Bavay de color amarillo dorado.
La ciruela Roja es la más conocida, rica en
fibras y sustancias antioxidantes, contiene
hierro, considerada un superalimento que
contribuye para prevenir la anemia. Este tipo
de ciruela se caracteriza por su color rojizo y
sabor dulce.