Page 10 - Revista Tecnoagro No. 187. Marzo 2025
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8                      CIRUELA





    Se cosecha a mano toriciendo con suavidad elpedúnculo del fruto y jalando una
    vez que  el fruto de la ciruela cuando cambia de coloración del rojo o violáceo,
    cuando se destina para  ciruela pasa, se dejan madurar en el árbol y se recogen
    cuando caen al suelo.
    Se  establecen    diferentes  tipos  de  podas  para  mejorar  las  condicioens  del
    crecimiento :
    ·            Podas  de  rejuvenecimiento  dejando  únicamente  el  tronco  y  las  ramas
    principales para forzar un crecimiento nuevo y vigoroso
    ·            Podas  de  raleo  con  el  propósito  de  eliminar  ramas  que  impidan  un
    desarrollo y penetración de luz al interior del árbol
    ·      Podas de saneamiento para eliminar ramas enfermas y rotas
    ·            Podas  de  producción  para  mejorar  la  distribución,  posición,  tamaño  y
    calidad de los frutos
    Existen otras especies de Prunus y se calcula que hay más de cien variedades
    de esta fruta en todo el mundo. Algunas variedades de ciruelas más conocidas
    son: Claudia,  Mirabel y Roja, cada una con sus características y be  neficios.



                                                                            La  ciruela  Claudia  es  considerada  como  la
                                                                            más    antigua  que  se  consume  en  Europa,
                                                                            proveniente  de  Asia  durante  la  época
                                                                            Romana,  y rica en fibra, ideal para la dieta,
                                                                            es  una  fruta  pequeña  y  carnosa,  a  menudo
                                                                            protagonista  de  postres  como  bizcochos,
                                                                            tartas  de  queso  y  mermeladas,  debido  a  su
                                                                            intenso  sabor  y  aroma,  alto  contenido  de
                                                                            vitaminas,  minerales:  fósforo  magnesio,  zinc,
                                                                            sodio,  es  rica  en  fibra.algunas  de  sus
                                                                            variedades  más  destacadas  son  la  Claudia
                                                                            de  Oullins,  la  Claudia  Reine  Claude  y  la
                                                                            Claudia Verde.


                                                                            La  ciruela    Mirabel,  de  apariencia  más
                                                                            silvestre,  antes  de  su  domesticación,  son
                                                                            frutos  más  pequeños  con  hueso  estilizado  y
                                                                            amarillento  rosado  y  tiene  un  sabor  dulce  y
                                                                            ligeramente  ácido.  La    ciruela  Mirabel  es
                                                                            considerada como la más dulce, se la conoce
                                                                            como “cascabel”, por su  similitud lingüística y
                                                                            ese color dorado y tamaño reducido. Algunas
                                                                            de sus variedades destacadas son la Mirabel
                                                                            de  Nancy,  Mirabel  de  Metz  y  Mirabel  de
                                                                            Bavay de color amarillo dorado.

                                                                            La ciruela Roja es la más conocida, rica en
                                                                            fibras  y  sustancias      antioxidantes,  contiene
                                                                            hierro,  considerada  un  superalimento  que
                                                                            contribuye para prevenir la anemia. Este tipo
                                                                            de ciruela se caracteriza por su color rojizo y
                                                                            sabor dulce.
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