Page 12 - Revista Tecnoagro No. 187. Marzo 2025
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10 CIRUELA
Ambientales:
Menor contaminación: Reducción de lixiviación de químicos en aguas subterráneas.
Mejor salud del suelo: Los biofertilizantes y bioestimulantes promueven la
regeneración del suelo, aumentando su fertilidad.
Control sostenible de plagas: Los biopesticidas minimizan el daño a insectos
benéficos y reducen el riesgo de resistencia.
Retos del mercado de insumos biológicos
En México la fruta ciruela se produce en diferentes estados de la República según la
variedad, española se cultiva principalmente en Chiapas, Hidalgo y Michoacán. El
ciruelo es un árbol que necesita un clima templado, suelo bien drenado y luz natural
del sol para crecer y dar frutos. La temperatura para su desarrollo oscila entre 12 y
22 °C, dependiendo de la variedad, suele resistir bastante bien las bajas
temperaturas. Para el caso de las zonas tropicales, el ciruelo requiere de
precipitaciones superiores a los 1,400 mm. anuales.
La ciruela presentan una gran versatilidad y es una fruta clave para una dieta
equilibrada y saludable. Su fruto es una drupa, que es carnoso con una semilla
rodeada de un endocarpio leñoso. Es un fruto rico en agua e hidratos de carbono,
fibra, antioxidantes, vitamina A,C y K, metabolitos secundarios como las
antocianinas, polifenoles, taninos que le dan su tono rojo a morado y acción
antioxidante y antiséptica, contienen minerales como el potasio y el hierro, que
ayudan a tener un mejor control de sodio en sangre y evitar anemia, contiene
sorbitol que da leve acción laxante.
Hay diferentes variedades de ciruelos, hay ciruelos de mayo, otros de julio agosto y
septiembre. La cosecha de las ciruelas mexicanas depende de la variedad y puede
realizarse en distintas épocas del año. En México se produce ciruela en 30 estados
de la república: Aguascalientes, Baja California Sur, Campeche, Coahuila,
Colima,Chiapas, Chihuahua, Ciudad de México, Durango, Guanajuato, Guerrero,
Hidalgo, Jalisco, Estado de México, Michoacán, Morelos, Nayarit, Nuevo León,
Oaxaca, Puebla, Querétaro, Quintana Roo, San LuisPotosí, Sinaloa, Sonora,
Tabasco, Tamaulipas, Tlaxcala, Veracruz, Yucatán, Zacatecas.
USOS
Se considera que la ciruela mexicana tiene muchos beneficios para la salud, entre ellos: ayuda a mantener el sistema digestivo
en buen estado su pulpa es laxante, prevenie osteoporosis, reduce la inflamación y daño celular, controla el azúcar en la
sangre.
Se recomienda consumir la ciruela fresca, bien lavada y es una excelente opción también se puede consumir en mermeladas,
jugos , jaleas, helados, aceite, licor kirsch y desecada como ciruela pasa, lo quedisminuye su contenido de algunos
antioxidantes, Las ciruelas pasas se obtienen al deshidratar ciruelas frescas, es decir, al eliminar gran parte de su agua.
La ciruela ha sido utilizada como remedio natural para disminuir la tos y la mucosidad, con ello contribuye a cuidar el sistema
respiratorio ayudando en la bronquitis o para expulsar mucosidades de los pulmones. También se condisera que favorece a la
buena salud del cabello, la piel.
El consumo de ciruela debido a sus polifenoles antioxidantes favorece el riesgo de cardiopatías y diabetes, disminuye la presión
alta.
Para obtener ciruela pasa en México, se cosecha la fruta en su punto de madurez, se lava la ciruela con agua clorada para
reducir contaminación de hongos y bacterias, se colocan en bandejas o mallas en áreas soleadas y ventiladas, se seca al sol o
en horno, se voltea las ciruelas regularmente para aseguar secado uniforme y se controla la calidad cpmcluyendo cuando la
ciruela a perdido contenido de agua y mantiene flexibilidad.