Page 16 - Revista Tecnoagro No. 187. Marzo 2025
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14 FRUTALES
Ahora bien, hay que comentar que cuando el fruto está en el
árbol realiza fotosíntesis, pero cuando se corta el fruto del
árbol, ya no puede realizar fotosíntesis y ahora realizará una
respiración aerobia, es decir, consume oxígeno para poder
continuar con su metabolismo. El color verde de los frutos es
debido a la presencia de los cloroplastos, función de
pigmento, y una vez que estos se degradan se expresan
otros pigmentos que generan otros colores, amarillo de un
plátano, rojo de una fresa, etc.
La genética permite la variabilidad en las especies, y los
frutales no son la excepción. En este caso se realiza un
intercambio genético. Sin embargo, a nivel agrícola existe la Ahora bien, en agricultura se habla de cultivos perennes y no
llamada injerta frutal, donde la parte de una planta se perennes. Se dice que una planta perenne es aquella que vive
introduce en otra planta y que crezcan como una sola; este más de dos años, entonces incluimos a todos los frutales, y
proceso permite ir creando nuevas especies o mejorarlas, que tiene varios ciclos de su producción, cosechas, a lo largo
por ejemplo, el famoso aguacate Hass. de su vida. No deberá confundirse perenne con plantas
perennifolias, que son plantas que tienen hojas durante todo el
año. En general, si los climas son fríos y con heladas, las
plantas perennes darán floración una vez al año,
principalmente, primavera y verano. Si las condiciones son
templadas o tropicales, la planta florará durante todo el año, es
decir, habrá varias cosechas.
Ya habíamos comentado que las frutas realizan fotosíntesis
cuando están en el árbol, pero cuando se cortan ya no podrán
realizar fotosíntesis, y entonces empiezan a respirar para
continuar con su metabolismo, consumen oxígeno y liberan
CO2 como los animales, y cuyo objetivo es usar el oxígeno,
mediante la respiración, para metabolizar los azúcares,
carbohidratos, y dar nutrientes para que el fruto madure. Ahora
bien, la maduración puede ser rápida o lenta, y se habla
entonces de frutas climatéricas y frutas no climatéricas.
Las frutas y verduras climatéricas son aquellas que tienen
una respiración muy rápida, y, por lo tanto, una vez
cosechadas y cortadas su vida es más corta, ejemplos
aguacate, ciruelas, guayabas, plátanos y manzanas. Las
frutas no climatéricas respiran muy lentamente y su vida de
anaquel es mucho más larga, ejemplos, naranja, limón,
mandarinas, uvas, fresas, piñas. Las frutas climatéricas se
pueden cortar aún verdes en el árbol, ya que podrán ir
madurando durante su vida de anaquel y alcanzar su punto
de envejecimiento simultáneamente. Por otro lado, las frutas
no climatéricas se cortan del árbol cuando ya están
maduras. Se dice que las frutas climatéricas pueden
madurar después de ser cortadas del árbol, mientras que las
no climatéricas maduran en el árbol y una vez cortadas
tienen pocos cambios sensoriales, color, olor, sabor y
textura.
Ahora bien, durante el proceso de madurez de los frutos ya
cortados, respiración, se realiza mediante un gas, etileno.