Page 17 - Revista Tecnoagro No. 187. Marzo 2025
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FRUTALES                     15




    Este es un gas que producen frutas y verduras de manera normal y es el responsable del crecimiento y maduración del fruto.
    Este gas ocasiona que el fruto ablande su textura, genere un sabor más dulce porque los ácidos orgánicos se convierten en
    azúcares, y mejore el aroma y color de la piel. Este es benéfico para el fruto, pero una vez que el fruto llega a su madurez,
    resulta perjudicial, ya que el gas genera un envejecimiento de la pulpa y termina con el fenómeno de la putrefacción. Las
    frutas  climatéricas  siguen  produciendo  etileno  aun  después  de  ser  cortadas  y  cosechadas,  y  por  eso,  pueden  seguir
    madurando después de ser cortadas. Por otro lado, las frutas no climatéricas solamente producen etileno cuando están en el
    árbol. Cabe mencionar que en el aire también hay presencia de etileno y por ello maduran los frutos. También, cuando una
    fruta sufre una herida, corte, se produce mayor cantidad de etileno. Así mismo, un exceso de etileno generará colores oscuros
    en los frutos, como en aguacate y plátano.


    Mezclar frutas en un mismo lugar no siempre será bueno. Por ejemplo, la manzana produce etileno, pero es poca sensible al
    mismo,  mientras  que  el  plátano  es  muy  sensible,  y  entonces  el  etileno  de  la  manzana  hará  que  el  plátano  madure  muy
    rápidamente y durará menos tiempo, generando una textura muy blanda y color oscuro. Ahora bien, a mayor madurez, mayor
    producción de etileno, entonces un fruto muy maduro ocasionará que un fruto poco maduro madure más rápido, colocar un
    aguacate ya pasado con un aguacate verde ocasionará que el verde madure más rápido, en ocasiones será bueno, pero en
    otras no.






















   A  nivel  industrial  existen  equipos  para  generar  etileno  y  poder  regular  la  velocidad  de  maduración  de  un  fruto,  y  llamadas
   cámaras  de  maduración.  Por  otro  lado,  los  frutos  climatéricos  pueden  ser  cortados  aun  verdes  y  calcular  el  tiempo  en  que
   estarán maduros y usar ese tiempo para moverlos de un lugar a otro, ejemplo, el aguacate.


                                                                                 Los frutales son los árboles que nos dan
                                                                                 las  exquisitas  frutas,  y  existen  una  gran
                                                                                 variedad  de  frutas  con  sabores  propios
                                                                                 cada  una  y  su  propio  valor  nutritivo.
                                                                                 Todas  nacen  de  un  flor  que  deberá  ser
                                                                                 polinizada,  ya  sea  por  factores  físicos  o
                                                                                 biológicos.

                                                                                 Así  mismo,  tenemos  frutas  climatérica  y
                                                                                 no climatéricas, y que debemos conocer,
                                                                                 ya que esto nos permitirá conocer cómo
                                                                                 manejarlas  para  tener  una  vida  de
                                                                                 anaquel  óptima,  y  llegando  así  a  la
                                                                                 madurez  del  fruto  sin  perder  sus
                                                                                 cualidades   sensoriales   y   nutritivas.
                                                                                 ¡Disfruta siempre una deliciosa fruta!
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