Page 17 - Revista Tecnoagro No. 187. Marzo 2025
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FRUTALES 15
Este es un gas que producen frutas y verduras de manera normal y es el responsable del crecimiento y maduración del fruto.
Este gas ocasiona que el fruto ablande su textura, genere un sabor más dulce porque los ácidos orgánicos se convierten en
azúcares, y mejore el aroma y color de la piel. Este es benéfico para el fruto, pero una vez que el fruto llega a su madurez,
resulta perjudicial, ya que el gas genera un envejecimiento de la pulpa y termina con el fenómeno de la putrefacción. Las
frutas climatéricas siguen produciendo etileno aun después de ser cortadas y cosechadas, y por eso, pueden seguir
madurando después de ser cortadas. Por otro lado, las frutas no climatéricas solamente producen etileno cuando están en el
árbol. Cabe mencionar que en el aire también hay presencia de etileno y por ello maduran los frutos. También, cuando una
fruta sufre una herida, corte, se produce mayor cantidad de etileno. Así mismo, un exceso de etileno generará colores oscuros
en los frutos, como en aguacate y plátano.
Mezclar frutas en un mismo lugar no siempre será bueno. Por ejemplo, la manzana produce etileno, pero es poca sensible al
mismo, mientras que el plátano es muy sensible, y entonces el etileno de la manzana hará que el plátano madure muy
rápidamente y durará menos tiempo, generando una textura muy blanda y color oscuro. Ahora bien, a mayor madurez, mayor
producción de etileno, entonces un fruto muy maduro ocasionará que un fruto poco maduro madure más rápido, colocar un
aguacate ya pasado con un aguacate verde ocasionará que el verde madure más rápido, en ocasiones será bueno, pero en
otras no.
A nivel industrial existen equipos para generar etileno y poder regular la velocidad de maduración de un fruto, y llamadas
cámaras de maduración. Por otro lado, los frutos climatéricos pueden ser cortados aun verdes y calcular el tiempo en que
estarán maduros y usar ese tiempo para moverlos de un lugar a otro, ejemplo, el aguacate.
Los frutales son los árboles que nos dan
las exquisitas frutas, y existen una gran
variedad de frutas con sabores propios
cada una y su propio valor nutritivo.
Todas nacen de un flor que deberá ser
polinizada, ya sea por factores físicos o
biológicos.
Así mismo, tenemos frutas climatérica y
no climatéricas, y que debemos conocer,
ya que esto nos permitirá conocer cómo
manejarlas para tener una vida de
anaquel óptima, y llegando así a la
madurez del fruto sin perder sus
cualidades sensoriales y nutritivas.
¡Disfruta siempre una deliciosa fruta!