Page 11 - Revista Tecnoagro No. 187. Marzo 2025
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CIRUELA 9
Algunas variedades comunes son la Black Amber, Black Diamond y Black Splendor estas ciruelas de cuerpo y hueso
generosos que tienen una piel rojiza, color granate e incluso negra y cuya carne presenta colores rojizos, contribuye a
eliminar toxinas e infecciones, rica en vitamina C y K.
Hay cientos de variedades de ciruelas las cuales se han clasificado por su color, hay ciruelas: violetas, amarillas, verdes o
rojas con diferencias en sabor y textura, variedades como las Santa Rosa y Elephant Heart son rojas, y las Mirabel y
Reina Claudia entre las amarillas y verdes.
Otros ciruelos pertenecen a diferente especie, siendo su principal diferencia su procedencia europea o japonesa, las
europeas (Prunus domestica) y las japonesas (Prunus salicina), cada una con su sabor y uso específico. Las ciruelas se
cultivan en regiones de todo el mundo, incluyendo Estados Unidos, China, Europa, Japón y Sudamérica. Otras especies
conocidas son Prunus domestica L., Prunus domestica var syriaca (Mirabela); Prunus insititia L.,Prunus oeconomica Borkh.,
.Prunus oeconomica var. domestica (L.) Borkh., Prunus sativa subsp. domestica (L.) Rouy & E.G. Camus, Prunus sativa Rouy
& E.G.Camus in Rouy & Foucaud. siendo China el principal productor de varias especies y variedades en diferentes regiones
del país
Prunus domestica, el ciruelo europeo y sus
múltiples variedade es una especie
perteneciente a la familia Rosaceae originaria
del Cáucaso, Anatolia y Persia, ampliamente
cultivada en todos los países de clima
templado.
El ciruelo chino o ciruelo japonés (Prunus
salicina) árbol originario de China y
domesticado en Japón se cultiva actualmente
en diferentes partes del mundo como Corea,
Estados Unidos, Australia, Chile y en Europa
España Italia.