Page 9 - Revista Tecnoagro No. 187. Marzo 2025
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CIRUELA 7
Prunus mexicana (Rosaceae)LA CIRUELA
ROJA MEXICANA ES LA CIRUELA PASA
Dra. Ma. Dolores García Suárez
Dr. Héctor Serrano
Prunus mexicana S. Watson, la ciruela fruta que se produce en el ciruelo, árbol perteneciente a la familia de las Rosáceae, se
cultiva en el el medio oeste y sudeste de los Estados Unidos así como en el norte de México, Coahuila y Tamaulipas. La ciruela
mexicana rica y jugosa, fue intruducia a México desde Europa durante la colonia, fue sembrada en los huertos de las haciendas
y misiones. (Shaw y Small, 2011; Watson 1882).
Variedadesː
Prunus mexicana var. fultonensis (Sarg.) Sarg.
Prunus mexicana var. polyandra (Sarg.) Sarg.
Prunus mexicana var. reticulata (Sarg.) Sarg.
El ciruelo es un árbol con tronco único alcanza altura de 5 a 12 m , sus hojas de color verde oscuro, ovales y simples, flores
fragantes de color blanco o rosa blanquecino y la corteza de color gris oscuro con lenticelas horizontales, son tolerantes a la
sequía. Tarda en florecer y fructificar de 2 a 7 años según la especies. Produciendo algunos después de 3 a 10 años con
periodo de crecimiento contínuo. El ciruelo posee flores hermafroditas, con órganos masculinos y femeninos, lo que permite la
autofecundación.
El ciruelo posee una vida media de 30 años, tardando entre 6 a 8 años para entrar en producción, un árbol de 4 años producirá
aproximadamente 150 frutos y 1.400 frutos cuando alcance los 7 años, las producciones serán de 50 a 60 toneladas de fruta
por hectárea, con peso por fruto de 16 y 25.