Page 22 - Revista Tecnoagro No. 185. Enero 2025
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A los flavonoides se les atribuyen beneficios en el
control y tratamiento de enfermedades
anticancerígenas, antiinflamatorias y antivirales entre
otras. La narirutina se utilizan en cosméticos para la
piel, y también ayudando a cicatrizar heridas, proteger
al cuerpo de infecciones, coagulación de la sangre y
en la absorción de vitamina C entre otras funciones. La
presencia de antioxidante también ayuda a mejorar la
visión, evitando efectos generados por el
envejecimiento y también la degeneración macular.
Por otro lado, pueden existir algunas
contraindicaciones por el consumo de la misma. La
lima posee un compuesto llamado bisaboleno que en
ciertas concentraciones podría ser abortivo. Así mismo,
la presenciad de ácidos orgánicos podrían dañar el
esmalte de dientes y generar dolores y sensibilidad, y
también afectar al estómago y generar úlceras.
También su exceso de potasio podría generar
problemas de riñones.
Efecto de la luz LED en la conservación de
productos poscosecha
1. Reducción de la senescencia y retraso de la
maduración
La aplicación de luz LED en longitudes de onda
específicas, como la luz azul y roja, ha demostrado
retrasar el proceso de senescencia en frutas y
hortalizas al:
Reducir la producción de etileno, una hormona clave
en la maduración.
Disminuir la tasa respiratoria, lo que ralentiza el
metabolismo y prolonga la vida útil del producto.
Ejemplo práctico: Estudios han demostrado que la
luz azul prolonga la frescura de fresas y tomates al
reducir los niveles de etileno y la actividad de
enzimas oxidativas.
2. Control de microorganismos patógenos
La luz LED, especialmente en longitudes de onda
UV-A y azul, tiene efectos antimicrobianos que
inhiben el crecimiento de hongos y bacterias en la
superficie de los productos.
Luz azul (400-470 nm): Promueve la inactivación de
esporas de hongos patógenos como Botrytis
cinerea.
Luz UV-A: Aumenta la resistencia del producto
mediante la inducción de compuestos de defensa
natural.
Beneficio: La reducción de microorganismos
patógenos mejora la inocuidad y minimiza las
pérdidas poscosecha.