Page 22 - Revista Tecnoagro No. 185. Enero 2025
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20                 conservación





      A  los  flavonoides  se  les  atribuyen  beneficios  en  el
    control   y    tratamiento    de    enfermedades
    anticancerígenas,  antiinflamatorias  y  antivirales  entre
    otras.  La  narirutina  se  utilizan  en  cosméticos  para  la
    piel, y también ayudando a cicatrizar heridas, proteger
    al  cuerpo  de  infecciones,  coagulación  de  la  sangre  y
    en la absorción de vitamina C entre otras funciones. La
    presencia de antioxidante también ayuda a mejorar la
    visión,   evitando   efectos   generados   por   el
    envejecimiento y también la degeneración macular.
       Por   otro   lado,   pueden   existir   algunas
    contraindicaciones  por  el  consumo  de  la  misma.  La
    lima posee un compuesto llamado bisaboleno que en
    ciertas concentraciones podría ser abortivo. Así mismo,
    la  presenciad  de  ácidos  orgánicos  podrían  dañar  el
    esmalte de dientes y generar dolores y sensibilidad, y
    también  afectar  al  estómago  y  generar  úlceras.
    También  su  exceso  de  potasio  podría  generar
    problemas de riñones.

    Efecto  de  la  luz  LED  en  la  conservación  de
    productos poscosecha

    1.  Reducción  de  la  senescencia  y  retraso  de  la
    maduración
    La  aplicación  de  luz  LED  en  longitudes  de  onda
    específicas,  como  la  luz  azul  y  roja,  ha  demostrado
    retrasar  el  proceso  de  senescencia  en  frutas  y
    hortalizas al:
                                                                       Reducir la producción de etileno, una hormona clave
                                                                       en la maduración.
                                                                       Disminuir  la  tasa  respiratoria,  lo  que  ralentiza  el
                                                                       metabolismo y prolonga la vida útil del producto.

                                                                       Ejemplo práctico: Estudios han demostrado que la
                                                                       luz azul prolonga la frescura de fresas y tomates al
                                                                       reducir  los  niveles  de  etileno  y  la  actividad  de
                                                                       enzimas oxidativas.

                                                                       2. Control de microorganismos patógenos
                                                                       La  luz  LED,  especialmente  en  longitudes  de  onda
                                                                       UV-A  y  azul,  tiene  efectos  antimicrobianos  que
                                                                       inhiben  el  crecimiento  de  hongos  y  bacterias  en  la
                                                                       superficie de los productos.
                                                                       Luz azul (400-470 nm): Promueve la inactivación de
                                                                       esporas  de  hongos  patógenos  como  Botrytis
                                                                       cinerea.
                                                                       Luz  UV-A:  Aumenta  la  resistencia  del  producto
                                                                       mediante  la  inducción  de  compuestos  de  defensa
                                                                       natural.
                                                                       Beneficio:  La  reducción  de  microorganismos
                                                                       patógenos  mejora  la  inocuidad  y  minimiza  las
                                                                       pérdidas poscosecha.
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