Page 20 - Revista Tecnoagro diciembre 2024
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A nivel mundial, 2023, México se encuentra en el segundo lugar de producción de lima, 14.4%, siendo el primero India,
17.6%, y después de México se encuentra China, 12.0%. El mayor exportador es España y el mayor importador Estados
Unidos. En el periodo de 2019 a 2023, la producción en el país aumentó el 8.4%, exportándose principalmente a Estados
Unidos, Holanda, y Reino Unido. A nivel nacional la producción anual de lima es de 40,856 toneladas, siendo el estado de
Jalisco el principal productor con el 84%, seguido de Puebla y Michoacán.
USOS
El fruto se consume principalmente en fresco en México y Asia. También se usa en la industria de los alimentos para
preparar concentrados de jugo, refrescos, bebidas alcohólicas y en postres como tartas y pasteles. En gastronomía también
se usa para preparar aderezos para carnes, pescados y mariscos. También se emplea como acentuador de sabor en
mermeladas, jaleas y helados. De la cáscara se extraen aceites esenciales que se utilizan en la aromaterapia y en el
desarrollo de cosméticos. Así mismo, se usan en detergentes y jabones como fragancia, y hasta como repelente de insectos.
También se extrae ácido cítrico, usado como conservador natural en la industria de alimentos y farmacéutica.
La lima también se utiliza como parte de la herbolaria, en forma de infusiones o tés, ya que confiere propiedades curativas,
tales como antiinflamatoria, hipoglucemiante, antimicrobiana, diurética y antihipertensiva, entre otras. Por otro lado, la
cáscara, hojas, semillas, y jugos, presentan diferentes compuestos bioactivos con actividad antioxidante, tales como fenoles
principalmente flavonoides, flavonas, eriocitrina y narirutina que se utilizan en el desarrollo de alimentos funcionales.
Uno de los productos a nivel mundial son los licores de lima las cuales son bebidas hidroalcohólicas y aromáticas que se
obtienen artesanalmente por maceración. El licor de lima se inicia con la selección y desinfección del fruto. Se separa la
pulpa de la cáscara quedando libre de residuo blanco, ya que las cáscara genera un sabor muy amargo. En un recipiente de
vidrio se coloca la pulpa, y se pone en contacto con algún alcohol, ya sea alcohol de caña potable, u otros destilados como
mezcal, tequila, ron, etc. Se cierra el recipiente y se deja macerar a cierta temperatura durante un determinado tiempo, que
puede variar de 10 a 20 días. Posteriormente se prueba para comprobar si se percibe el aroma y color característico a lima y
se filtra. Entonces se procede a agregar el almíbar, solución de agua y azúcar a la concentración deseada, se enfría y se
guarda en recipientes. El contenido alcohólico puede variar de un 20 a un 55%, siendo el más equilibrado el de 45%.
También es fuente de aceites esenciales,
tales como la limoneno y beta-pireno con
aplicaciones en la perfumería y la industria de
alimentos. El limoneno se utiliza en fragancias
por su aroma a cítricos, además de
estimulante del estado de ánimo. El beta-
pineno podría ayudar a disminuir episodios de
depresión, ya que equilibra la producción de
neurotransmisores en el cerebro.
También se está usando en medicina para
control microbiano, y siendo comprobada su
acción sobre bacterias como E. aerogenes, E.
coli, S. aureus y P. aeruginosa, y el hongo C.
albicans, causante de la llamada candidiasis.
Este último forma parte de la microbiota
normal en zonas húmedas del cuerpo como
boca, piel, tracto intestinal y vaginal, pero
puede ocasionar enfermedades cuando el
sistema inmunológico del huésped se debilita.
Los síntomas principales en la mujer son
picazón e irritación en vagina y vulva, y una
secreción blanquecina con fuertes dolores.