Page 21 - Revista Tecnoagro diciembre 2024
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LIMA 19
El zumo fresco favorece la cicatrización de heridas externas, ya que actúa
como cicatrizante y antimicrobiano, además de tratamiento para el resfriado
común, y calmar dolores de muelas y dientes, infecciones de la garganta, y
amigdalitis.
También se sugiere su uso en personas diabéticas, igual que los otros cítricos,
ya que contiene gran cantidad de fibra soluble que regula la concentración de
azúcar en sangre, evitando los llamados picos en personas diabéticas. La
presencia de fibra también ayuda a evitar problemas de estreñimiento.
VALOR NUTRITIVO
En las tablas 1 y 2 se muestran valores nutricionales de la pulpa de lima. Esta
es buena fuente de vitamina B5 y B2, y en minerales es buena fuente de cobre y
potasio. Una de las principales beneficios del cobre en el organismo es la
producción de glóbulos rojos y mantener la salud del sistema inmunológico y
nervioso. También tiene función de reducir a los radicales libres que atacan al
ADN. Por otra parte, el potasio es indispensable para la contracción muscular,
en el flujo de nutrientes hacia las células y expulsando los desechos de estas. El
potasio es clave para evitar los calambres del músculo evitando que este pierda
agua y se deshidrate.
Su contenido de proteínas es bajo, pero se caracteriza porque aporta buenas cantidades de los aminoácidos lisina y
triptófano, y dentro de los carbohidratos tenemos presencia de glucosa y fructuosa, que aportan su sabor dulce.
La lima presenta eriocitrina y narirutina los cuales son antioxidantes y llamados flavonoides cítricos que ayudan a la inhibición
de radicales libres originados por especies reactivas de oxígeno (EROS). La eritrocina se comercializa en mezcla de
flavonoides por los costos altos en los métodos de extracción.