Page 22 - Revista Tecnoagro diciembre 2024
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A los flavonoides se les atribuyen beneficios en el
control y tratamiento de enfermedades
anticancerígenas, antiinflamatorias y antivirales entre
otras. La narirutina se utilizan en cosméticos para la
piel, y también ayudando a cicatrizar heridas, proteger
al cuerpo de infecciones, coagulación de la sangre y
en la absorción de vitamina C entre otras funciones. La
presencia de antioxidante también ayuda a mejorar la
visión, evitando efectos generados por el
envejecimiento y también la degeneración macular.
Por otro lado, pueden existir algunas
contraindicaciones por el consumo de la misma. La
lima posee un compuesto llamado bisaboleno que en
ciertas concentraciones podría ser abortivo. Así mismo,
la presenciad de ácidos orgánicos podrían dañar el
esmalte de dientes y generar dolores y sensibilidad, y
también afectar al estómago y generar úlceras.
También su exceso de potasio podría generar
problemas de riñones.
Tabla 1. Valor Nutricional. Lima. 100 g.
Pulpa
Humedad 88.3
Carbohidratos 7.7
Fibra Dietética 2.8
Proteínas 0.7
Lípidos 0.2
Minerales 0.3
Tabla 1. Valor Nutricional. Lima. 100 g.
Kilocalorías/100 g 38.2
VITAMINAS MINERALES
B1. Tiamina 3.8 Calcio 3.7
Azúcares 1.7
B2. Riboflavina 2.4 Cobre 10.0
B3. Niacina 1.8 Fierro 3.5
B5. Pantoténico 5.4 Fósforo 2.7
B6. Piridoxina 4.6 Magnesio 2.4
B9. Folatos 2.1 Manganeso 0.2
B12. Cobalamina - Potasio 5.1
C. Ascórbico Sodio 0.4
A. Retinol 0.4 Selenio 1.0
D. Calciferol - Zinc 1.1
E. Tocoferol 2.0
K. Menadiona 0.8