Page 22 - Revista Tecnoagro diciembre 2024
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      A  los  flavonoides  se  les  atribuyen  beneficios  en  el
    control   y    tratamiento    de    enfermedades
    anticancerígenas,  antiinflamatorias  y  antivirales  entre
    otras.  La  narirutina  se  utilizan  en  cosméticos  para  la
    piel, y también ayudando a cicatrizar heridas, proteger
    al  cuerpo  de  infecciones,  coagulación  de  la  sangre  y
    en la absorción de vitamina C entre otras funciones. La
    presencia de antioxidante también ayuda a mejorar la
    visión,   evitando   efectos   generados   por   el
    envejecimiento y también la degeneración macular.
       Por   otro   lado,   pueden   existir   algunas
    contraindicaciones  por  el  consumo  de  la  misma.  La
    lima posee un compuesto llamado bisaboleno que en
    ciertas concentraciones podría ser abortivo. Así mismo,
    la  presenciad  de  ácidos  orgánicos  podrían  dañar  el
    esmalte de dientes y generar dolores y sensibilidad, y
    también  afectar  al  estómago  y  generar  úlceras.
    También  su  exceso  de  potasio  podría  generar
    problemas de riñones.
           Tabla 1. Valor Nutricional. Lima. 100 g.

                               Pulpa

           Humedad             88.3


           Carbohidratos       7.7

           Fibra Dietética     2.8


           Proteínas           0.7

           Lípidos             0.2


           Minerales           0.3
                                                                          Tabla 1. Valor Nutricional. Lima. 100 g.
           Kilocalorías/100 g  38.2
                                                                      VITAMINAS                MINERALES
                                                                      B1. Tiamina    3.8       Calcio      3.7
           Azúcares            1.7
                                                                      B2. Riboflavina  2.4     Cobre       10.0

                                                                      B3. Niacina    1.8       Fierro      3.5
                                                                      B5. Pantoténico  5.4     Fósforo     2.7
                                                                      B6. Piridoxina  4.6      Magnesio    2.4
                                                                      B9. Folatos    2.1       Manganeso   0.2
                                                                      B12. Cobalamina  -       Potasio     5.1
                                                                      C. Ascórbico             Sodio       0.4
                                                                      A. Retinol     0.4       Selenio     1.0

                                                                      D. Calciferol  -         Zinc        1.1
                                                                      E. Tocoferol   2.0
                                                                      K. Menadiona   0.8
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