Page 19 - Revista Tecnoagro diciembre 2024
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LIMA
Dr. Rafael Zamora Vega
Dr. José Octavio Rodiles López
Dr. Héctor Eduardo Martínez Flores
QFB. UMSNH. Michoacán, México
El árbol de la lima o limero (Citruss limetta o Citrus aurantifolia), forma parte de las llamadas frutas cítricas y existen muchas
variedades de esta. Esta es de sabor dulce y con un aroma característico y de los cítricos es la más sensible al frío. Se piensa
que su origen es el sureste asiático, Persia o Malasia. Existe una variedad mexicana conocida a nivel mundial como lima
mexicana. La fruta se volvió muy demandada en Europa porque se le atribuyo propiedades para evitar el escorbuto, razón
verdadera por la presencia de vitamina C. Otra especie de lima es la llamada lima ácida, conocida como Tahití, la cual se cree
que es originaria de Estados Unidos. Esta es considerada una fruta exótica y se cultivan en regiones tropicales y subtropicales
de Asia y América, aunque se cultiva en todo el mundo.
Hoy en día, existen muchas variedades por cruzas con cidros, mandarinas y pomelos. Lima Kafir, conocida como combava, no
cultivada en América y Europa, pero famosa en Asia; Lima Ácida, normalmente conocida como lima mexicana; Lima Dulce,
conocida como lima de Roma con un sabor muy dulce; Lima India, también conocida como limón persa y que se caracteriza por
no tener semillas; Lima de Cantón, variedad generada a partir de una cruza con mandarinas; Lima Larga, estas variedades
presentan diferentes colores, hasta negros; y Lima Gympie, exclusiva de Australia.
La fruta es pequeña, esférica y mide alrededor
de 6 cm de longitud. La cáscara es delgada y
normalmente de color amarillo verdoso. La pulpa
es carnosa dividida en gajos con escasas
semillas, y con el sabor característico de los
cítricos. La acidez del fruto varía en base a la
concentración de ácido cítrico. El árbol de la lima
es retorcido y con espinas puntiagudas y puede
llegar a medir hasta 5 metros de altura. Este se
cultiva en climas semitropicales. Las flores son
blancas, y parecidas a las del árbol de la naranja.
La morfología del fruto depende de factores
climáticos como la humedad relativa y la
temperatura. Además, se caracteriza por ser muy
aromática en comparación de otros cítricos,
fenómeno que favorece su uso en diversas
industrias que necesitan aportar olores, por
ejemplo, detergentes y plaguicidas de hogares.