Page 15 - Revista Tecnoagro diciembre 2024
P. 15
TORONJA 13
TORONJA
Dr. José Octavio Rodiles López
Dr. Héctor Eduardo Martínez Flores
Dr. Rafael Zamora Vega
QFB. UMSNH. Michoacán, México
Hoy en día, los cítricos son las frutas con mayor demanda mundial, ya sea por su valor nutritivo, o por sus cualidades
morfológicas, color, olor, y textura, y los principales productores mundiales son China, Brasil, India, Estados Unidos y México,
siendo los mayores productos el limón, naranja, mandarina, toronja y lima.
En esta ocasión seguimos con la toronja, también conocida como pomelo o cidro, de la familia de las rutáceas. Su nombre
científico es Citrus paradisi, y se cree que es una mezcla de un cítrico del sur de Asia, pummelo, y la naranja dulce en el caribe
en el siglo XVII. La cáscara es gruesa con colores del amarillo al rojo y el fruto es muy jugoso con sabores desde el dulce hasta
el amargo y con colores también del amarillo al rojizo.
La toronja se cultiva en climas tropicales, aunque resiste bajas temperaturas, y es un fruto no climatérico con baja tasa de
producción de etileno. Existen gran variedad de estas que suelen clasificarse por el color de la pulpa. Los frutos son esféricos
con un diámetro entre 10 y 15 cm, y en México se clasifican en pulpa blanca, variedad Marsh; rosa, variedad Ruby Red; y roja,
variedades Star Ruby y Rio Red; estas últimas las de mayor consumo.
México es el tercer productor mundial, siendo China el primero y Estados Unidos el segundo. Actualmente se cumple con las
necesidades nacionales, y la exportación es principalmente hacia Francia, Estados Unidos, y Japón, aumentando 14% en los
últimos años, principalmente en los meses de agosto y septiembre. Los mayores exportadores son Sudáfrica, Turquía y China, y
los mayores importadores son Holanda, Rusia y Japón. La producción mundial en 2023 fue de 6.9 millones de toneladas. El
consumo per cápita en México es de 3.7 kg, y con una producción nacional de 490,834 toneladas, siendo Veracruz, 55.9%,
Michoacán, 15.8%, y Tamaulipas, 12.1%, los principales productores.