Page 11 - Revista Tecnoagro diciembre 2024
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LIMA-LIMÓN                        9





   Es conocida como la lima dulce, lima chichona o lima bergamota, o limón de Roma  Citrus x limetta, parecida al limon en tamaño
   grosor de la piel y color, de baja astringencia pero con pezones característicos de la lima.   Forma parte de la cocina tradicional
   de  México,    como  sucede  en  la  elaboración  de  la  famosa  sopa  de  lima  en  el  estado  de  Yucatán,  así  como  también  en  la
   elaboración de  ensaladas, salsas, aderezo de carnes y mariscos, mermeladas, agua fresca,  helados, pasteles y tartas

   Es cultivada en México  en 13 estados siendo Jalisco el principal productor junto con Puebla y Michoacán.  A nivel mundial,
   México es considerado como  el primer exportador de limas con una producción de más de dos toneladas,  le siguen India,
   Argentina, Brasil,   España, Irán e Italia (FAO,2016).


   El nombre del fruto lima muchas veces es confundido con el fruto del limón que es ácido Citrus  x aurantifolia, pero en Mexico la
   lima definitivamente Citrus x limetta que es dulce.  Se considera que la lima es un  híbrido proveniente del cidro o toronja Citrus
   medica, mandarina Citrus reticulata y del pomelo Citrus maxima,pero no hay estudios genéticos que determinen su genoma,
   otros      consideram  que  la  lima  es  un  híbrido  de  la  toronja  y  la  papeda  que  son  cítricos  nativos  de  Asia  con  frutos  de  sabor
   desagradable,  cruzada con limón aquí en Norteamérica, pero tampoco hay estudios. Las limas son muy sensibles a los climas
   fríos y se producen exclusivamente en climas tropicales. Los productores principales en el mundo son México y Brasil.
























   USOS DE LA LIMA


   Además  de    los  aspectos  culinarios  por  su
   consumo  en  la  alimentación  en  México,  de  la
   lima se obtiene un aceite que es utilizado por
   diferentes  industrias,    puede  utilizarse  como
   saborizante  de  alimentos,  fragancia  en
   productos  de  limpieza  como  detergentes  y
   jabones,  es  utilzado  como  repelente  de
   insectos y en la medicina para el cuidado de la
   piel, regula el exceso de ácido clorhídrico en el
   estómago,  fortalece  el  sistema  inmunológico
   evitando resfríos.

   LIMA MEXICANA
   La lima mexicana se diferencia definitivamente
   de otros cítricos, sus flores son parecidas a las
   del naranjo  crece en un ambiente semitropical
   fructifica    en  invierno  pero  sus  frutos  son  de
   color  verdoso  a  amarillo  al  madurar,    tienen
   poca acidez, su sabor es ligeramente ácido y
   amargo pero tambien es dulce , muy agradable
   para su consumo
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