Page 14 - Revista Tecnoagro diciembre 2024
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12                 LIMA-LIMÓN




   Los  limones  se  producen  generalmente  en  climas
   templados,  como  en  el  oeste  de  los  Estados  Unidos,
   España,  Italia  y  Argentina,  pero  también  se  adaptan  a
   climas más secos, como los de Egipto y el Irán. España y
   Argentina  dominan  el  mercado  mundial  de  exportaciones
   de  limones  frescos.  La  Argentina  e  Italia  son  los
   principales proveedores de zumos de limón en el mercado
   mundial.
   En  México  el  principal  productor  de  limón  es  Veracruz,
   seguido  por  Michoacán,  Oaxaca,  Colima,  Tamaulipas  y
   Jalisco

   USOS


   Los  limones  se  utilizan    para  usos  culinarios  en  la
   elaboración  de  jugos,  jaleas,  dulces,  salsas,    helados,
                                                             La madera del limonero posee una corteza lisa y su madera
   bebidas  alcohólicas como el limoncello un licor típico de
                                                             es  dura  y  amarillenta  muy  apreciada  para  trabajos  de
   Italia  que  se  obtiene    de  la  maceración  en  alcohol  de  la
                                                             ebanistería
   cáscara del limón
                                                             EL SABOR LIMA-LIMÓN
   Produce  aceites  senciales  utilizados  en  la  perfumería  y
   como terapia aromática. Se hacen concentrados, se extrae
                                                             Un sabor moderno es el sabor lima-limón que es agridulce y
   pectina,  ácido  cítrico,  se  elaboran  dulces  con  cáscara
                                                             se encuentra en varias bebidas refrescantes comerciales.  Es
   cristalizada y diferentes tipos de fermentos.
                                                             una  combinación  de  ambos  sabores  de  los  dos  frutos.    Lo
                                                             presentan  bebidas  tanto  carbonatadas  y  no  carbonatadas,
   Importante  para  la  salud  humana  El  jugo  del  limón  se
                                                             que  además  del  sabor  presentan  el  aroma,  éstas  bebidas
   considera  con  propiedades  antisépticas  utilizado  como
                                                             son de color claro y son populares por no poseer colorantes
   antibacterial y activiral, la deficiencia de vitaminas causa la
                                                             articiales  ni  cafeína,  los  nombres  de  las  bebidas
   enfermedad del escorbuto y el consumo de frutos cítricos
                                                             carbonatadas son varios y cambían según el país donde se
   durante  el  siglo  XVII  se  observó  que  conducían  a  una
                                                             producen: Argentina, estados Unidos, Colombia, Venezuela,
   rápida recuperación.
                                                             México,  Uruguay,  España,  India,  Nueva  Zelanda,  Ucrania,
                                                             Túnez.
                                                             El sabor lima-limón se utiliza en otros productos alimenticios
                                                             como dulces y bebidas deportivas.

                                                             PRODUCCIÓN DE LIMA LIMON EN MÉXICO.

                                                             La  producción  de  cítricos  es  uno  de  los  cultivos  más
                                                             importantes  siendo  uno  de  los  cultivos  más  altos  en  su
                                                             consumo.  México se ha convertido en uno de los principales
                                                             productores  y  uno  de  los  principales  exportadores.    A  nivel
                                                             mundial México es el primer exportador de lima y el segundo
                                                             del limón, siendo su principal comprador los Estados Unidos.

                                                             REFERENCIAS

                                                             FAO  2016.Fuente:  Food  and  agricultural  organization  of
                                                             United Nations and social Department Statistical division.
                                                             Dra. Ma. Dolores García Suárez. Departamento de Biología,
                                                             Laboratorio  de    Micropropagación  y  Propagación  Vegetal.
                                                             Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa.
                                                             Dr. Héctor Serrano. Departamento de Ciencias de la Salud,
                                                             Laboratorio  de  Biología  Molecular  y  Regulación  Endócrina.
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