Page 14 - Revista Tecnoagro diciembre 2024
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12 LIMA-LIMÓN
Los limones se producen generalmente en climas
templados, como en el oeste de los Estados Unidos,
España, Italia y Argentina, pero también se adaptan a
climas más secos, como los de Egipto y el Irán. España y
Argentina dominan el mercado mundial de exportaciones
de limones frescos. La Argentina e Italia son los
principales proveedores de zumos de limón en el mercado
mundial.
En México el principal productor de limón es Veracruz,
seguido por Michoacán, Oaxaca, Colima, Tamaulipas y
Jalisco
USOS
Los limones se utilizan para usos culinarios en la
elaboración de jugos, jaleas, dulces, salsas, helados,
La madera del limonero posee una corteza lisa y su madera
bebidas alcohólicas como el limoncello un licor típico de
es dura y amarillenta muy apreciada para trabajos de
Italia que se obtiene de la maceración en alcohol de la
ebanistería
cáscara del limón
EL SABOR LIMA-LIMÓN
Produce aceites senciales utilizados en la perfumería y
como terapia aromática. Se hacen concentrados, se extrae
Un sabor moderno es el sabor lima-limón que es agridulce y
pectina, ácido cítrico, se elaboran dulces con cáscara
se encuentra en varias bebidas refrescantes comerciales. Es
cristalizada y diferentes tipos de fermentos.
una combinación de ambos sabores de los dos frutos. Lo
presentan bebidas tanto carbonatadas y no carbonatadas,
Importante para la salud humana El jugo del limón se
que además del sabor presentan el aroma, éstas bebidas
considera con propiedades antisépticas utilizado como
son de color claro y son populares por no poseer colorantes
antibacterial y activiral, la deficiencia de vitaminas causa la
articiales ni cafeína, los nombres de las bebidas
enfermedad del escorbuto y el consumo de frutos cítricos
carbonatadas son varios y cambían según el país donde se
durante el siglo XVII se observó que conducían a una
producen: Argentina, estados Unidos, Colombia, Venezuela,
rápida recuperación.
México, Uruguay, España, India, Nueva Zelanda, Ucrania,
Túnez.
El sabor lima-limón se utiliza en otros productos alimenticios
como dulces y bebidas deportivas.
PRODUCCIÓN DE LIMA LIMON EN MÉXICO.
La producción de cítricos es uno de los cultivos más
importantes siendo uno de los cultivos más altos en su
consumo. México se ha convertido en uno de los principales
productores y uno de los principales exportadores. A nivel
mundial México es el primer exportador de lima y el segundo
del limón, siendo su principal comprador los Estados Unidos.
REFERENCIAS
FAO 2016.Fuente: Food and agricultural organization of
United Nations and social Department Statistical division.
Dra. Ma. Dolores García Suárez. Departamento de Biología,
Laboratorio de Micropropagación y Propagación Vegetal.
Universidad Autónoma Metropolitana Iztapalapa.
Dr. Héctor Serrano. Departamento de Ciencias de la Salud,
Laboratorio de Biología Molecular y Regulación Endócrina.