Page 9 - Revista Tecnoagro diciembre 2024
P. 9

NARANJA                              7



      Las formas de administración pueden ser cutáneas, olfativa, y hasta oral. Se ha mencionado que pueden ayudar a tonificar
     y regenerar la piel, calmante, y reducir el estrés en personas nerviosas. También se ha señalado que pueden funcionar
     como  agentes  antisépticos,  anestésicos,  diuréticos,  suprimir  los  espasmos  gastrointestinales,  y  acción  antirreumática,
     antiinflamatoria,  y  cicatrizante.  Algunos  aceites  esenciales  se  utilizan  en  la  farmacopea  para  la  obtención  de  principios
     activos como el anetol y el eugenol, o bien como excipientes y aromatizantes en la preparación de jarabes, suspensiones, y
     elixires. Así mismo se usan en la formulación de muchos perfumes, y hoy en día, en la llamada aromaterapia.
      Sin embargo, a altas concentraciones pueden tener efectos tóxicos, y pueden generar hipersensibilidad, náuseas, vómitos,
     espasmos digestivos, dolores de cabeza, vértigo, temblores, y hasta abortivos. Por ejemplo, los extractos de ajenjo pueden
     afectar al sistema nervioso y ocasionar epilepsia.
                                                                                Pulpa Cáscara         Pulpa Cáscara
                   Pulpa  Cáscara                                   B1. Tiamina  12.5  15.0  Calcio   4.8   17.9

      Humedad      87.1  72.5                                       B2. Riboflavina  4.8  10.7  Cobre  6.0  14.2
                                                                    B3. Niacina  3.6  8.2    Fierro   0.5   4.7
      Carbohidratos   9.2  14.4
                                                                    B5. Pantoténico 6.3  12.3  Fósforo  1.8  3.2
      Fibra Dietética  2.4  10.6
                                                                    B6. Piridoxina  5.5  18.9  Magnesio  4.0  8.9
      Proteínas    0.7   1.5                                        B9. Folatos  4.5  7.9    Manganeso 0.5  -

      Lípidos      0.2   0.2                                        C. Ascórbico  75.0  >100  Potasio  8.5  10.6
                                                                    A. Retinol  1.9   3.7    Sodio    -     0.6
      Minerales    0.4   0.8
                                                                    D. Calciferol  -  -      Selenio  1.2   2.4
      Kilocalorías  44   76
                                                                    E. Tocoferol  1.6  2.3   Zinc     0.8   2.5
      Azúcares     9.0   -                                          K. Menadiona  -   -
      Tabla 1. Valor Nutricional. 100 g                                 Tabla 2. % IDR para Vitaminas y Minerales.  100 g
   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14