Page 9 - Revista Tecnoagro diciembre 2024
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NARANJA 7
Las formas de administración pueden ser cutáneas, olfativa, y hasta oral. Se ha mencionado que pueden ayudar a tonificar
y regenerar la piel, calmante, y reducir el estrés en personas nerviosas. También se ha señalado que pueden funcionar
como agentes antisépticos, anestésicos, diuréticos, suprimir los espasmos gastrointestinales, y acción antirreumática,
antiinflamatoria, y cicatrizante. Algunos aceites esenciales se utilizan en la farmacopea para la obtención de principios
activos como el anetol y el eugenol, o bien como excipientes y aromatizantes en la preparación de jarabes, suspensiones, y
elixires. Así mismo se usan en la formulación de muchos perfumes, y hoy en día, en la llamada aromaterapia.
Sin embargo, a altas concentraciones pueden tener efectos tóxicos, y pueden generar hipersensibilidad, náuseas, vómitos,
espasmos digestivos, dolores de cabeza, vértigo, temblores, y hasta abortivos. Por ejemplo, los extractos de ajenjo pueden
afectar al sistema nervioso y ocasionar epilepsia.
Pulpa Cáscara Pulpa Cáscara
Pulpa Cáscara B1. Tiamina 12.5 15.0 Calcio 4.8 17.9
Humedad 87.1 72.5 B2. Riboflavina 4.8 10.7 Cobre 6.0 14.2
B3. Niacina 3.6 8.2 Fierro 0.5 4.7
Carbohidratos 9.2 14.4
B5. Pantoténico 6.3 12.3 Fósforo 1.8 3.2
Fibra Dietética 2.4 10.6
B6. Piridoxina 5.5 18.9 Magnesio 4.0 8.9
Proteínas 0.7 1.5 B9. Folatos 4.5 7.9 Manganeso 0.5 -
Lípidos 0.2 0.2 C. Ascórbico 75.0 >100 Potasio 8.5 10.6
A. Retinol 1.9 3.7 Sodio - 0.6
Minerales 0.4 0.8
D. Calciferol - - Selenio 1.2 2.4
Kilocalorías 44 76
E. Tocoferol 1.6 2.3 Zinc 0.8 2.5
Azúcares 9.0 - K. Menadiona - -
Tabla 1. Valor Nutricional. 100 g Tabla 2. % IDR para Vitaminas y Minerales. 100 g