Page 7 - Revista Tecnoagro diciembre 2024
P. 7

NARANJA                             1 5



      VALOR NUTRITIVO
       Se  consume  la  pulpa,  pero  la  cáscara  y  las  hojas  también  tiene  varias  aplicaciones  industriales  incluyendo  el  sector
     alimentario, cosmético, y farmacéutico. En las tablas 1 y 2 se presenta los estudios del valor nutritivo de pulpa y cáscara.
       La  pulpa  debido  a  su  alta  concentración  de  agua  es  baja  calóricamente,  44  kcal  por  cada  100  g  de  fruto,  pero  da  una
     sensación de frescura por su consumo. Se caracteriza por alta concentración de carbohidratos y fibra, y nulo en proteínas y
     lípidos. Dentro de los carbohidratos tenemos varios azúcares simples, sacarosa, glucosa y fructuosa, que ayudan a percibir un
     sabor agridulce, ya que su pH es muy ácido. De hecho, la naranja es una de las frutas con mayor contenido de azúcares,
     ocupando el segundo lugar, dátiles, naranjas, uvas, plátano, higos y mangos. Esta es excelente fuente de vitamina C, ácido
     ascórbico, 75% del consumo sugerido por cada 100 g de fruta, además de la vitamina tiamina. Su contenido de minerales es
     bajo, 0.4%, y notándose un buen aporte de potasio y cobre.

       Presenta  una  buena  cantidad  de  fibra  dietética,  2.4%  en  fruto  fresco,  principalmente  pectinas,  y  que  se  relacionan  con  la
     disminución  del  colesterol  y  glucosa  en  sangre,  así  como  para  el  buen  desarrollo  de  la  flora  intestinal.  Si  bien  la  naranja
     contiene muchos azúcares simples, 9%, que son los que aumentan la glucosa en sangre, debido a la presencia de la fibra, no
     se considera un alimento hiperglucémico.
       Por  otro  lado,  la  cáscara  presenta  mayor  aporte  de  vitaminas  y  minerales,  casi  el  doble  a  los  presentes  en  la  pulpa,
     resaltándose la concentración de vitamina C, además del complejo B, promedio del 12%, y sobre todo B5 y B6. En minerales
     es una excelente fuente de calcio, cobre y potasio.




















       ÁCIDOS ORGÁNICOS
      Los ácidos orgánicos se pueden usar el sector
     industrial  como  conservadores,  ya  que  tiene
     actividad  antimicrobiana,  además  favorecen  los
     procesos digestivos y la asimilación de nutrientes
     a nivel intestinal; estos bajan el valor de pH por la
     liberación de iones de hidrógeno en el estómago,
     y  con  ello,  activando  el  pepsinógeno  que  se
     convierte  en  pepsina  y  mejora  la  digestibilidad
     proteica. Estos pueden estar en su forma ácida,
     o como sales de estos, tales como sodio, potasio
     o calcio.
   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12