Page 8 - Revista Tecnoagro diciembre 2024
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     El ácido cítrico potencia la acción de la vitamina C, favorece la absorción del calcio, y facilita la eliminación de residuos
    tóxicos  como  el  ácido  úrico.  Este  fue  aislado  industrialmente  a  partir  de  limones,  pero  actualmente  se  hace
    biotecnológicamente a partir del cultivo de hongos tipo Aspergillus niger usando biorreactores. Este es uno de los principales
    aditivos alimentarios usado como conservante, antioxidante, acidulante (regulador del pH del alimento), y saborizante de
    golosinas,  refrescos  y  otros  alimentos.  Se  le  usa  en  la  industria  farmacéutica  para  lograr  efervescencia  (mezclado  con
    bicarbonato de sodio) y dar sabor como agente excipiente, y también como anticoagulante sanguíneo. También se usan en
    la  industria  para  limpiar  las  tuberías,  ya  que  elimina  las  incrustaciones  tipo  cálcicas.  Así  mismo,  se  usa  en  el  sector
    cosmético  en  los  productos  anti-manchas  y  en  cremas  despigmentantes.  La  producción  mundial  alcanza  las  550,000
    toneladas  por  año.  Sin  embargo,  un  alto  consumo  de  este  puede  generar  erosión  del  esmalte  de  los  dientes,  así  como
    provocar gastritis, y favorecer el desarrollo de úlceras en la boca, la garganta, el esófago y el estómago.

     ACEITES ESENCIALES
     Los aceites esenciales son líquidos extraídos de diferentes tipos de flores u otras partes de la planta, que contienen la
    “esencia” de la fragancia de la planta, tales como la lavanda, el eucalipto, rosa, naranja, hierbabuena, etc., y todos ellos con
    beneficios para la salud. Estos se encuentran en diferentes partes de la planta, por ejemplo, en el pericarpio de las frutas
    cítricas, pétalos de las flores de las rosas, corteza, tallo y hojas de la canela, raíces de las valerianas, y hasta en la madera
    del  sándalo,  por  mencionar  algunas.  Su  función  biológica  es  amplia,  protección  frente  a  insectos  y  animales  herbívoros,
    adaptación  frente  al  estrés  hídrico,  e  intervienen  en  los  procesos  de  polinización,  ya  que  constituyen  elementos  de
    comunicación química debido a su alta volatilidad y olor característico. En general, constituyen del 0.1 al 1% del peso seco
    de la planta.
      Estas  tienen  funciones  farmacológicas,  que  incluye  la  aromaterapia,  pero  también  se  usan  en  perfumería  y  cosmética,
    industria farmacéutica y alimentaria como la licorería y confitería. En aromaterapia se usa para promover la relajación, aliviar
    dolores y mejorar el sueño. En la cocina, varios gastrónomos los usan en muy pequeñas cantidades para dar sabores y
    olores particulares a sus platillos.
                                                                 Estos  son  insolubles  en  agua,  pero  muy  solubles  en
                                                                 alcoholes y solventes apolares como la acetona, hexano
                                                                 y  éter.  Ya  extraídos  normalmente  son  envasados  en
                                                                 envases opacos, ya que son muy sensibles a la luz. Su
                                                                 estructura  química  incluye  mayoritariamente  grupos
                                                                 terpenos,  pero  existen  otras  formas  químicas  como
                                                                 aldehídos,  cetonas  y  alcoholes.  Existen  diferentes
                                                                 formas de extraerlos, siendo los principales la destilación
                                                                 por arrastre de vapor, prensado en frio para el caso de
                                                                 frutas cítricas, uso de grasas como medio de extracción,
                                                                 o el uso directo de solventes orgánicos.
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