Page 8 - Revista Tecnoagro diciembre 2024
P. 8
6 NARANJA
El ácido cítrico potencia la acción de la vitamina C, favorece la absorción del calcio, y facilita la eliminación de residuos
tóxicos como el ácido úrico. Este fue aislado industrialmente a partir de limones, pero actualmente se hace
biotecnológicamente a partir del cultivo de hongos tipo Aspergillus niger usando biorreactores. Este es uno de los principales
aditivos alimentarios usado como conservante, antioxidante, acidulante (regulador del pH del alimento), y saborizante de
golosinas, refrescos y otros alimentos. Se le usa en la industria farmacéutica para lograr efervescencia (mezclado con
bicarbonato de sodio) y dar sabor como agente excipiente, y también como anticoagulante sanguíneo. También se usan en
la industria para limpiar las tuberías, ya que elimina las incrustaciones tipo cálcicas. Así mismo, se usa en el sector
cosmético en los productos anti-manchas y en cremas despigmentantes. La producción mundial alcanza las 550,000
toneladas por año. Sin embargo, un alto consumo de este puede generar erosión del esmalte de los dientes, así como
provocar gastritis, y favorecer el desarrollo de úlceras en la boca, la garganta, el esófago y el estómago.
ACEITES ESENCIALES
Los aceites esenciales son líquidos extraídos de diferentes tipos de flores u otras partes de la planta, que contienen la
“esencia” de la fragancia de la planta, tales como la lavanda, el eucalipto, rosa, naranja, hierbabuena, etc., y todos ellos con
beneficios para la salud. Estos se encuentran en diferentes partes de la planta, por ejemplo, en el pericarpio de las frutas
cítricas, pétalos de las flores de las rosas, corteza, tallo y hojas de la canela, raíces de las valerianas, y hasta en la madera
del sándalo, por mencionar algunas. Su función biológica es amplia, protección frente a insectos y animales herbívoros,
adaptación frente al estrés hídrico, e intervienen en los procesos de polinización, ya que constituyen elementos de
comunicación química debido a su alta volatilidad y olor característico. En general, constituyen del 0.1 al 1% del peso seco
de la planta.
Estas tienen funciones farmacológicas, que incluye la aromaterapia, pero también se usan en perfumería y cosmética,
industria farmacéutica y alimentaria como la licorería y confitería. En aromaterapia se usa para promover la relajación, aliviar
dolores y mejorar el sueño. En la cocina, varios gastrónomos los usan en muy pequeñas cantidades para dar sabores y
olores particulares a sus platillos.
Estos son insolubles en agua, pero muy solubles en
alcoholes y solventes apolares como la acetona, hexano
y éter. Ya extraídos normalmente son envasados en
envases opacos, ya que son muy sensibles a la luz. Su
estructura química incluye mayoritariamente grupos
terpenos, pero existen otras formas químicas como
aldehídos, cetonas y alcoholes. Existen diferentes
formas de extraerlos, siendo los principales la destilación
por arrastre de vapor, prensado en frio para el caso de
frutas cítricas, uso de grasas como medio de extracción,
o el uso directo de solventes orgánicos.