Page 6 - Revista Tecnoagro diciembre 2024
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NARANJA
Dr. José Octavio Rodiles López
Dr. Héctor Eduardo Martínez Flores
Dr. Rafael Zamora Vega
QFB. UMSNH. Michoacán, México
En los últimos artículos estuvimos hablando de las leguminosas, y ahora comenzamos temas nuevos sobre los llamados
frutos cítricos, y empezamos con la famosa Naranja.
La naranja, se obtiene del árbol del naranjo, y aunque hay una gran cantidad de variedades, las principales son la llamada
dulce, Citrus sinensis, y la amarga, Citrus aurantium. La naranja dulce se consume como fruto fresco, mientras que el naranjo
amargo usa como árbol ornamental y obtener fragancias de este. Este es originario de Asia, sur de China y Birmania, y
cultivada en Europa desde hace unos 3,000 años. En general se caracteriza por la presencia de vitamina C, folatos, ácidos
orgánicos, flavonoides, carotenoides, y aceites esenciales.
Los naranjos llegan a medir hasta diez metros con hojas ovales y lustrosas, y no toleran las heladas, ya que flores, frutos y
hojas desaparecen totalmente cuando la temperatura es menor a -5°C bajo cero. Las flores, llamadas flores de azahar,
presentan un color blanco y son fragantes, que tienen cualidades tranquilizantes y se usan en infusiones. Los frutos, llamados
hesperidios, se caracterizan porque su pulpa está formada por numerosas vesículas llenas de jugo, gajos, alrededor de 10, y
que contienen algunas semillas.
El fruto se divide en tres partes: a) Exocarpio o flavedo: Comúnmente llamada cáscara que es de color verde cuando es
inmadura y color naranja cuando ya está madura, aunque algunos frutos son verdes en su estado maduro; contiene pequeñas
vesículas con aceites esenciales, que se utilizan principalmente para elaborar perfumes y aromatizantes; b) Mesocarpio o
albedo: También forma parte de la cáscara y su aspecto es esponjoso y de color blanco; se caracteriza por la alta presencia de
fibra (pectinas) y glucósidos; c) Endocarpio o pulpa: Esta es la región más interna y está constituida por los llamados lóculos o
gajos, que contienen las vesículas de zumo y los diferentes ácidos orgánicos, azúcares y agua.
Esta es una fruta no climatérica y su pH es bastante bajo, entre
3 y 4, pero debido a su alta concentración de carbohidratos
dulces, sacarosa, glucosa y fructuosa, su sabor no detecta tan
ácido.
Los principales productores a nivel mundial en 2022 fueron
Brasil, 22.2%; India, 13.3%; China, 9.9%, México, 6.3%; y
Egipto, 4.4%; y con una producción mundial de 76.4 millones de
toneladas. Los principales productores en México son Veracruz,
44.5%; Tamaulipas, 14.6%; y San Luis Potosí, 8.8%. También
se incluyen los estados de Nuevo León, Puebla, Yucatán,
Sonora, Tabasco, Hidalgo y Oaxaca.