Page 6 - Revista Tecnoagro diciembre 2024
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                                                NARANJA
       Dr. José Octavio Rodiles López
       Dr. Héctor Eduardo Martínez Flores
       Dr. Rafael Zamora Vega
      QFB. UMSNH. Michoacán, México

      En  los  últimos  artículos  estuvimos  hablando  de  las  leguminosas,  y  ahora  comenzamos  temas  nuevos  sobre  los  llamados
    frutos cítricos, y empezamos con la famosa Naranja.
     La naranja, se obtiene del árbol del naranjo, y aunque hay una gran cantidad de variedades, las principales son la llamada
    dulce, Citrus sinensis, y la amarga, Citrus aurantium. La naranja dulce se consume como fruto fresco, mientras que el naranjo
    amargo  usa  como  árbol  ornamental  y  obtener  fragancias  de  este.  Este  es  originario  de  Asia,  sur  de  China  y  Birmania,  y
    cultivada en Europa desde hace unos 3,000 años. En general se caracteriza por la presencia de vitamina C, folatos, ácidos
    orgánicos, flavonoides, carotenoides, y aceites esenciales.
     Los naranjos llegan a medir hasta diez metros con hojas ovales y lustrosas, y no toleran las heladas, ya que flores, frutos y
    hojas  desaparecen  totalmente  cuando  la  temperatura  es  menor  a  -5°C  bajo  cero.  Las  flores,  llamadas  flores  de  azahar,
    presentan un color blanco y son fragantes, que tienen cualidades tranquilizantes y se usan en infusiones. Los frutos, llamados
    hesperidios, se caracterizan porque su pulpa está formada por numerosas vesículas llenas de jugo, gajos, alrededor de 10, y
    que contienen algunas semillas.
     El fruto se divide en tres partes: a) Exocarpio o flavedo: Comúnmente llamada cáscara que es de color verde cuando es
    inmadura y color naranja cuando ya está madura, aunque algunos frutos son verdes en su estado maduro; contiene pequeñas
    vesículas  con  aceites  esenciales,  que  se  utilizan  principalmente  para  elaborar  perfumes  y  aromatizantes;  b)  Mesocarpio  o
    albedo: También forma parte de la cáscara y su aspecto es esponjoso y de color blanco; se caracteriza por la alta presencia de
    fibra (pectinas) y glucósidos; c) Endocarpio o pulpa: Esta es la región más interna y está constituida por los llamados lóculos o
    gajos, que contienen las vesículas de zumo y los diferentes ácidos orgánicos, azúcares y agua.

     Esta es una fruta no climatérica y su pH es bastante bajo, entre
    3  y  4,  pero  debido  a  su  alta  concentración  de  carbohidratos
    dulces, sacarosa, glucosa y fructuosa, su sabor no detecta tan
    ácido.
      Los  principales  productores  a  nivel  mundial  en  2022  fueron
    Brasil,  22.2%;  India,  13.3%;  China,  9.9%,  México,  6.3%;  y
    Egipto, 4.4%; y con una producción mundial de 76.4 millones de
    toneladas. Los principales productores en México son Veracruz,
    44.5%;  Tamaulipas,  14.6%;  y  San  Luis  Potosí,  8.8%.  También
    se  incluyen  los  estados  de  Nuevo  León,  Puebla,  Yucatán,
    Sonora, Tabasco, Hidalgo y Oaxaca.
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