Page 16 - Revista Tecnoagro diciembre 2024
P. 16

14                   TORONJA



     VALOR NUTRITIVO
     El jugo es rico en azúcares, glucosa, fructuosa y sacarosa;
    y  ácidos  orgánicos,  como  el  cítrico,  ascórbico,  málico,
    tartárico,  oxálico,  y  succínico,  que  en  conjunto  aportan  el
    sabor agridulce del fruto; además de vitaminas y minerales.
     Este es un fruto bastante fresco, ya que contiene una alta
    concentración  de  agua,  92%.  Su  contenido  de  proteínas  y
    lípidos  es  muy  bajo,  pero  esto  es  común  en  cítricos,  pero
    aporta  buena  concentración  de  fibra  dietética,  1%,
    señalando  que  el  consumo  sugerido  de  fibra  debe  ser  al
    menos  de  unos  20  g  por  día,  100  g  de  toronja  fresca
    aportaría  5%  de  los  requerimientos  diarios.  Aporta  buenas
    cantidades  de  vitaminas  B5  y  C.  En  minerales  es  buena
    fuente de cobre y potasio, y sin aporte de sodio.

                                                              Hoy en día se obtiene por destilación usando alambiques o por
                                                              prensado, además de la destilación por arrastre de vapor; y el
                                                              uso  de  nuevas  tecnologías,  conocidas  como  emergentes  o
                                                              verdes,  que  incluyen  extracción  por  fluidos  supercríticos,
                                                              usando  agua  o  dióxido  de  carbono,  ultrasonido,  enzimas,
                                                              pulsos de campos eléctricos, y microondas.

                                                                El  uso  de  ultrasonido  para  extraer  compuestos  bioactivos,
                                                              incluyendo los aceites esenciales y colorantes, ha cobrado un
                                                              gran auge y se le considera una tecnología verde, ya que no
                                                              usa  solventes  que  podrían  dañar  la  ecología  y  con  uso  de
     COMPUESTOS BIOACTIVOS
                                                              bajas temperaturas, y mayores rendimientos. La extracción se
      Los  cítricos  son  excelentes  fuente  de  compuestos
                                                              basa  en  usar  ondas  de  ultrasonido  sobre  un  material  para
    antioxidantes,  y  el  pomelo  no  es  la  excepción.  Los
                                                              extraer los compuestos de interés, variando la intensidad de la
    compuestos  antioxidantes  incluyen  polifenoles  y  terpenos.
                                                              onda  de  ultrasonido,  temperatura  y  tiempo.  El  principio
    Cabe señalar que la cáscaras y semillas también son fuente
                                                              fisicoquímico de estos equipos es la formación de burbujas por
    de  este  tipo  de  compuestos.  Los  principales  fenoles  son
                                                              la  onda  de  ultrasonido  que  ocasiona  la  rotura  de  enlaces
    flavonoides, flavonas e isoflavonas, además de cumarinas,
                                                              químicos  del  compuesto  bioactivo  con  su  matriz,  dichas
    furocumarinas y flavonoles.
                                                              burbujas crean ondas de presión y temperatura que extraen el
                                                              compuesto de interés, fenómeno llamado cavitación.
    También posee aceites esenciales, principalmente limoneno
    y narangina, además de β-mirceno, n-octanal, linalool, y β-
                                                               USOS
    cariofileno, pero mayormente limoneno con un 72% del total.
                                                              Este se consume principalmente en fresco, y suele ser parte
    Este  es  un  monoterpeno  cíclico  y  el  más  común  en  frutos
                                                              del desayuno. También se consume como fruto en almíbar o
    cítricos,  que  genera  el  olor  característico  de  los  mismos.
                                                              mermeladas, jugos y refrescos. La cáscara es rica en pectinas
    Este  es  un  líquido  incoloro  o  amarillo  pálido,  insoluble  en
                                                              por lo que se comercializa como polvo. Así mismo, existe un
    agua,  pero  soluble  en  alcohol  etílico  y  éter.  Se  usa  como
                                                              vinagre  de  toronja,  muy  usado  en  la  gastronomía  por  su
    saborizante en alimentos y bebidas, productos de limpieza,
                                                              peculiar sabor, y a partir  de la cáscara se obtiene un aceite
    fármaco  para  reducir  el  estrés  y  la  ansiedad,  y
                                                              esencial, también usado en las ciencias culinarias.
    antiinflamatorio, y en perfumes por su olor y cuidado de la
                                                                Se  ha  mencionado  que  el  consumo  de  toronja  puede  evitar
    piel. Sin embargo, en exceso puede causar irritación en la
                                                              ciertos  tipos  de  cáncer,  prevenir  la  nefritis  -daños  al  riñón,
    piel y reacciones alérgicas, y también puede ser inflamable.
                                                              artritis  reumatoide,  baja  de  peso,  baja  de  los  niveles  de
                                                              colesterol sanguíneo, y un efecto vasodilatador coronario. Así
     Normalmente se extrae de la cáscara de frutos cítricos
                                                              mismo,  ciertos  estudios  señalan  efectos  antidepresivos  y
    La  obtención  de  los  aceites  esenciales  data  desde  hace
                                                              disminuye la ansiedad actuando a nivel de sistema nervioso.
    4,000  años  cuando  los  egipcios  los  extraían  usando
    solventes, y posteriormente se obtuvieron por destilación por
    griegos, romanos e islámicos.
   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21