Page 20 - Revista Tecnoagro No. 173. Enero 2024. Especial Post-Cosecha
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    ·      Firmeza del fruto dados por la calidad de las paredes celulares constituídas por hemicelulosas, microfibrillass de
    celulosa, pectinas que dán cambios en la rigidez del fruto previo a la senecencia,
    ·      Color con síntesis de pigmentos: antocianinas fenoles color azul rojo, violeta; carotenoidesterpenos, de  color amarillo,
    rojo naranja, clorofilas de naturaleza nitrogenada color verde.
    ·            Sabor  incremento  de  azúcares  y  almidón,  aroma  síntesis  de  compuestos  volátiles  y  del  metabolismo  secundario
    ácidos  organicos  como  ácido  málico,  ácido  citrico,  sabor  amargo  por  flavonas  naranginas  o  triterpenos,  astrigencia  por
    taninos, sesación picate con capsaicina  (nitrogenado fenólico) y otros compuestos volátiles  que complemetan el sabor  y
    aroma.
    ·      Aroma constituídas por diferentes compuestos  fenoles, ácidos, aldehidos, alcoholes, ésteres, éteres, cetonas.  El
    aroma puede ser producto de varios cientos de sustancias.  En la manzana se producen más de 300 productos.
                                                                  Maduración del jitomate Solanum lycopersicum
                                                                  .


                                                                  Además  de  los  cambios  en  la  tasa  respiratoria  y
                                                                  producción final del etileno para su maduración.  Se
                                                                  han registrado diferentes tasas respiratorias  de los
                                                                  frutos  y  se  han  obtenido  así  su  clasificación  y
                                                                  maduración:
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