Page 25 - Revista Tecnoagro No. 173. Enero 2024. Especial Post-Cosecha
P. 25

FISIOLOGÍA                   23





     Debe tenerse cuidado durante la realizació de la cosecha a horas adecuadas incluso que afecte al mínimo al producto, su
     transporte posterior debe ser adecuado y cuidadoso, recordando que la madurez fisiológics comienza y puede continuar
     después de la colecta y que puede ser consumida aún después de haber sido cosechada.


     La  madurez  hortícola  puede  coincidir  conla  madurez  fisiológica.    Cuando  llega  la  sencencia  ésta  coduce  hacia  el
     envejecimiento, cambios en el sabor, aroma, consistencia, susceptibilidad al ataque de patógenos microorganismos  y la
     posterior muerte del fruto.




























    Los frutos cuando son climatéricos pueden recurrir a
    una maduración aritificial para controlar la velocidad
    de  maduración  y  poder  planificar  tiempo  de
    operaciones como el transporte y la distribución de
    los productos frutícolas.


    ·      Recolección
    ·      Selección
    ·      limpieza
    ·      clasificación
    ·      secado
    ·      almacenamiento
    ·      aplicación de MCP (Methylciclopropano)
    ·      control de plagas
    El  uso  adecuado  uso  de  las  técnicas  poscosecha,
    disminuyen la merma y pérdidas por mal manejo de
    las técnicas, las cuales en la actualidad se ayudan
    con  el  uso  de  plásticos,    como  bolsas,  barriles
    plásticos o tambos para almacenar,  silos metálicos.

    Cada  tipo  de  producto  frutícola  tiene  sus  propias
    necesidad  y  rutas  de  control  de  la  tecnología
    poscosecha,  para  lograr  la  conservación  de  los
    productos.  Así como también influye los volúmenes
    a  conservar y almacenar,  si son kilos o toneladas.
   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30