Page 25 - Revista Tecnoagro No. 173. Enero 2024. Especial Post-Cosecha
P. 25
FISIOLOGÍA 23
Debe tenerse cuidado durante la realizació de la cosecha a horas adecuadas incluso que afecte al mínimo al producto, su
transporte posterior debe ser adecuado y cuidadoso, recordando que la madurez fisiológics comienza y puede continuar
después de la colecta y que puede ser consumida aún después de haber sido cosechada.
La madurez hortícola puede coincidir conla madurez fisiológica. Cuando llega la sencencia ésta coduce hacia el
envejecimiento, cambios en el sabor, aroma, consistencia, susceptibilidad al ataque de patógenos microorganismos y la
posterior muerte del fruto.
Los frutos cuando son climatéricos pueden recurrir a
una maduración aritificial para controlar la velocidad
de maduración y poder planificar tiempo de
operaciones como el transporte y la distribución de
los productos frutícolas.
· Recolección
· Selección
· limpieza
· clasificación
· secado
· almacenamiento
· aplicación de MCP (Methylciclopropano)
· control de plagas
El uso adecuado uso de las técnicas poscosecha,
disminuyen la merma y pérdidas por mal manejo de
las técnicas, las cuales en la actualidad se ayudan
con el uso de plásticos, como bolsas, barriles
plásticos o tambos para almacenar, silos metálicos.
Cada tipo de producto frutícola tiene sus propias
necesidad y rutas de control de la tecnología
poscosecha, para lograr la conservación de los
productos. Así como también influye los volúmenes
a conservar y almacenar, si son kilos o toneladas.