Page 22 - Revista Tecnoagro No. 173. Enero 2024. Especial Post-Cosecha
P. 22
20 FISIOLOGÍA
Existen diferentes tipos de madurez:
Madurez organoléptica, que ocurre e los estados más tardíos del desarrollo hasta los estados de inicio de la senecencia
Madurez hortícola o de consumo , es un estado donde el fruto es seleccionado por el consumidor para un fin particular
consumo o almacenamiemto
Madurez fisiológica estado del desarrollo del fruto el cual continua su ontogenia aún si es cortado.
La madurez hortícola o de consumo
puede ser controlada desde antes de
su crecimiento final hasta el inicio de
su senesencia, la madurez
orgnoleptica es visual depende del
uso que se le dará para su
almacenamiento, venta o consumo y
la madurez fisiológica es la propia del
fruto que se inicia cuando llega al
crecimiento idóneo y finaliza cuando
inicia su senescencia.
Existen diferentes tipos de frutos, su gran diversidad de origen a partir de los tejdos de la flor son lo que constituirán las
partes comestibles del fruto.
Según la semilla que el fruto contenga hueso, pepita, rano, según sea su recolecta fresca, seca o pasa y según el desarrollo
de la frutra como frutos simples baya, hesperidio, drupa, pepónide pomo o como frutos agregados multiples.
La madurez fisiológica y madurez organoléptica indica el tiempo de cosecha la postcosecha implica el manejo adecuado de
los productos agrícolas para determinar su calidad y posterior consumo.