Page 22 - Revista Tecnoagro No. 173. Enero 2024. Especial Post-Cosecha
P. 22

20           FISIOLOGÍA





































      Existen diferentes tipos de madurez:
      Madurez organoléptica, que ocurre e los estados más tardíos del desarrollo hasta los estados de inicio de la senecencia
      Madurez hortícola  o de consumo , es un estado donde el fruto es seleccionado por el consumidor para un fin particular
      consumo o almacenamiemto
      Madurez fisiológica  estado del desarrollo del fruto el cual continua su ontogenia aún si es cortado.

                                                                                 La  madurez  hortícola  o  de  consumo
                                                                                 puede ser controlada desde antes de
                                                                                 su crecimiento final hasta el inicio de
                                                                                 su    senesencia,    la    madurez
                                                                                 orgnoleptica  es  visual  depende  del
                                                                                 uso  que  se  le  dará  para  su
                                                                                 almacenamiento,  venta  o  consumo  y
                                                                                 la madurez fisiológica es la propia del
                                                                                 fruto  que  se  inicia  cuando  llega  al
                                                                                 crecimiento  idóneo  y  finaliza  cuando
                                                                                 inicia su senescencia.









    Existen diferentes tipos de frutos, su gran diversidad de origen a partir de los tejdos de la flor son lo que constituirán las
    partes comestibles del fruto.

    Según la semilla que el fruto contenga hueso, pepita, rano, según sea su recolecta fresca, seca o pasa y según el desarrollo
    de la frutra como frutos simples baya, hesperidio, drupa, pepónide pomo o como frutos agregados multiples.

    La madurez fisiológica y madurez organoléptica indica el tiempo de cosecha la postcosecha implica el manejo adecuado de
    los productos agrícolas para determinar su calidad y posterior consumo.
   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27