Page 19 - Revista Tecnoagro No. 173. Enero 2024. Especial Post-Cosecha
P. 19
FISIOLOGÍA 17
POSTCOSECHA DESPUES DE LA
MADUREZ FISIOLÓGICA Y MADUREZ
ORGANOLÉPTICA DE FRUTAS Y
HORTALIZAS Dra. Ma. Dolores García Suárez
Dr. Héctor Serrano
Los frutos y hortalizas se forman después de la polinización de las flores, ya sea por polinización cruzada o autogamia,
según se logre el cuajado de los frutos y verduras, será el número de la productos y su tamaño dependerá del crecimiento
que éstos logren.
Pasando del período de la antesis se inicia el crecimieto y desarrollo el cual se ha dividido en tres fases : fase I formación
del fruto, una activa división celular, fase II crecimiento del fruto elongación celular y III madurez del fruto, donde
finalmente logran obtener el tamaño y madurez adecuado, con una desacelaración del crecimiento, para lograr todo su
crecimiento y desarrollo a lo largo de su formación, lo logra mediante la producción interna de diferentes reguladores del
crecimiento, como son: auxinas, giberelinas, citocininas, ácido absisico y etileno para lograrlo y que así se logre expresar
sus genes en su desarrollo.