Page 24 - Revista Tecnoagro No. 173. Enero 2024. Especial Post-Cosecha
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     Se obtiene la madurez fisiológica cuando el desarrollo completo del fruto ocurre poco antes de ser que  cosechado y éste
     debe sobrevivir con sus propios sustratos acumulados. Es considerado como el momento del  fin del crecimiento y el
     inicio de la senescencia (Dos Santos et al., 2015).

     Cuando los frutos se les considera como comestibles es lo que se conoce como la  madurez organoléptica, los frutos
     adquieren las características  visuales, de aroma percibido como olfatorio y gustativo, atractivos,  que las definen como
     comestibles.

















































     El momento de cosechar los rutos influyen sobre la calidad , el sabor y tiempo de duración después de la cosecha. Lograr
     conservar la calidad de los productos  frutícolas por más tiempo así como mantener  la calidad nutritiva del fruto así como
     la  integridad física del fruto y su valor comercial.

     POSTCOSECHA

     Son varias las técnicas postcosecha que pueden influir en el buen matenimiento de lo cosechado desde el campo hasta
     su consumo,  con lo que se evitan enfermedades, daños a los frutos, exceso de maduración, se puede lograr prologación
     del tiempo de vida , evitar el  ataque de insectos.
     La vida postcosecha dependen del ritmo al que se comsumen sus reservas alamacenadas de alimento y el rítmo de  la
     pérdida  de  agua.  Influye  en  ello  el  deterioro  de  los  tejidos  perecederos,  factores  inrínsicos  proopios  del  fruto,  su
     maduración tasa de respiració, transpiración,  y  senescencia; así como factores externos ecofisiologicos como la luz,
     tempertura, humedad relativa, gases como oxigeno, CO2, nitrógeno.  Se cosecha organolépticamente empleando la vista,
     tacto olfato gusto y resonancia.
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