Page 24 - Revista Tecnoagro No. 173. Enero 2024. Especial Post-Cosecha
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22 FISIOLOGÍA
Se obtiene la madurez fisiológica cuando el desarrollo completo del fruto ocurre poco antes de ser que cosechado y éste
debe sobrevivir con sus propios sustratos acumulados. Es considerado como el momento del fin del crecimiento y el
inicio de la senescencia (Dos Santos et al., 2015).
Cuando los frutos se les considera como comestibles es lo que se conoce como la madurez organoléptica, los frutos
adquieren las características visuales, de aroma percibido como olfatorio y gustativo, atractivos, que las definen como
comestibles.
El momento de cosechar los rutos influyen sobre la calidad , el sabor y tiempo de duración después de la cosecha. Lograr
conservar la calidad de los productos frutícolas por más tiempo así como mantener la calidad nutritiva del fruto así como
la integridad física del fruto y su valor comercial.
POSTCOSECHA
Son varias las técnicas postcosecha que pueden influir en el buen matenimiento de lo cosechado desde el campo hasta
su consumo, con lo que se evitan enfermedades, daños a los frutos, exceso de maduración, se puede lograr prologación
del tiempo de vida , evitar el ataque de insectos.
La vida postcosecha dependen del ritmo al que se comsumen sus reservas alamacenadas de alimento y el rítmo de la
pérdida de agua. Influye en ello el deterioro de los tejidos perecederos, factores inrínsicos proopios del fruto, su
maduración tasa de respiració, transpiración, y senescencia; así como factores externos ecofisiologicos como la luz,
tempertura, humedad relativa, gases como oxigeno, CO2, nitrógeno. Se cosecha organolépticamente empleando la vista,
tacto olfato gusto y resonancia.