Page 30 - Revista TecoAgro No.161
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28   |   MANEJO POSCOSECHA CACAHUETE






                   Manejo postcosecha




                                        Cacahuete










        Momento de la                        Desafíos de la cosecha               dentro de la cáscara y las semi-
        cosecha                              tardía                               llas están gordas y tienen el col-
        Es muy importante cosechar  - Difícil de desarraigar ya que               or correcto para esa variedad,
        los cacahuetes en el momen-          las vainas permanecen en el          entonces los cacahuetes están
        to correcto. Si se cosecha de-       suelo debido al debilitamiento       maduros y listos para la cose-
        masiado pronto, las semillas se  de las estacas                           cha.
        encogerán al secarse, lo que  -  Brotación  de  variedades
        reduce el contenido de aceite y  menos latentes                           Campo de maní
        la calidad de la semilla. Los ret-   - Bajos ingresos                     maduro
        rasos en la cosecha darán como  - Infecciones de moho en semi-            El método real de cosecha uti-
        resultado semillas de mala cal-      llas/vainas                          lizado depende del tipo de
        idad debido a infecciones de  Indicadores/índices de madu-                maní cultivado. En los tipos
        moho y la subsiguiente con-          rez para el momento de la co-        de racimo, el desarrollo de las
        taminación por aflatoxinas de  secha                                      vainas se limita a la base de la
        las semillas/vainas. La cosecha  - Un momento apropiado para              planta y las estacas que llevan
        tardía también reduce el ren-        comenzar la cosecha es cuando        las vainas al suelo son gruesas
        dimiento porque una mayor  un buen número de vainas es-                   y fuertes. Casi todas las vainas
        proporción de vainas se deja en  tán completamente desarrolla-            se recuperan con las plantas
        el suelo debido a que las estacas  das y están intactas.                  cuando se extraen del suelo. Es
        son débiles y las vainas se romp-    -  La  madurez  de  las  vain-       por eso que el maní tipo raci-
        en. La cosecha tardía también  as se logra cuando las vides               mo se cosecha principalmente
        hace  que  algunas  variedades  comienzan a ponerse amarillas             fuera de las plantas con mano
        no inactivas comiencen a bro-        y comienza la caída de las hojas.    de obra.
        tar en el campo, lo que resulta  - Se recomienda arrancar al-
        en pérdidas de rendimiento.          gunas plantas (3-5) y quitar las     Este tipo de arado debería
                                             vainas y mudarlas. Se debe ex-       ser húmedo por fácil cosecha
        Desafíos de la Cosecha               aminar el interior de las cáscar-    tracción, extensión,  semi-
        Temprana                             as, si la mayoría de las vainas (70   difusión paraproducir vainas
        - Disminución del contenido de  % o más) tienen marcas oscuras            a lo largo del tallo corrido
        aceite                                                                    recolectada manualmente o
        - No vendible, genera bajos                                               con rastra de cuchillas o con
        ingresos                                                                           bueyes.
        - Merma de semillas
        - Pérdida de                                                                             Pelar/Desplume
        peso                                                                                      Este es el
        - Semillas                                                                                      proceso
        malas/                                                                                           de quitar
        de baja                                                                                          las vainas
        calidad                                                                                         de las
                                                                                                      plantas.

                                                                                             Se realiza
                                                                                             manualmente
                                                                                    por     los pequeños agricul-
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