Page 32 - Revista TecoAgro No.161
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30 | ARROZ Y PRODUCTOS ALIMENTICIOS
Parte 2
Arroz y productos
alimenticios
Por: Dr. Rafael Zamora Vega
Dr. José Octavio Rodiles López
QFB. UMSNH. Michoacán, México
ontinuamos con el arroz, estos alimentos juegan un pa- tremés.
y ahora hablaremos acer- pel muy importante en la dieta De acuerdo con la Organización
Cca de dos productos ali- diaria a nivel mundial, ya que Mundial de la Salud (OMS) el
menticios a base de arroz, los aseguran el funcionamiento desayuno aporta entre el 20 y
cereales para el desayuno y el adecuado del organismo, el el 25% de las calorías ingeridas
sushi. La diversidad de estos es sistema nervioso y el tracto gas- a lo largo del día, y hoy en día
muy amplia ya que existe una trointestinal debido a su aporte en México los cereales para de-
subvariedad de productos a de fibra, vitaminas, y minerales, sayuno a base de arroz son la
base de estos, y de consumo a además de otros compuestos primera comida del día, prin-
nivel mundial. Grandes empre- benéficos para la salud. Hoy en cipalmente para niños, y como
sas comercializan los cereales día, la mayoría de estos produc- fuente de energía directa, aun-
para desayunos en todo el tos a nivel comercial son fortifi- que la mayoría de estos tienen
mundo y el consumo de sushi cados con diferentes nutrientes un elevado contenido de azú-
se ha hecho habitual alrededor y agregar un plus y logar mayor car. Existe variedades hechas
del mundo. comercialización. con miel y/o chocolate o frutas,
y ampliar con ellos las opciones
Cereales para el Estos productos pueden ser de compra. Además, pueden
desayuno hechos de un solo cereal o de estar enriquecidos con distintas
Los cereales para el desayuno una mezcla de varios, ya sea con vitaminas y minerales, también
se comercializan como copos el cereal completo o con partes están los cereales para adultos
o expansiones y elaboradas de este, y que son productos de los cuales, los cuales son bajos
a base de granos de cereales molienda y que pasan en grasas y altos en fibra .
sanos, limpios y de buena cal- por diferentes pro-
idad y que generalmente se cesos que ayu-
consumen en frío con leche o dan a que se
agua, y que también pueden hinchen y es-
ser acompañados con nuec- tallen o que
es, yogur y frutas. El origen de se aplasten
los cereales para el desayuno y de que de
se dio a finales del siglo XIX, esta mane-
cuando los hermanos Kellogg ra estén lis-
lanzan un producto hecho con tos para su
harinas de trigo, avena, y maíz, y consumo.
que comercialmente llamaron Su gran
granola, y unos años más tarde, éxito a niv-
a principios del siglo XX, los mis- el mundial
mos hermanos desarrollan una es precisa-
especia de copo deshidratado a mente esta
base de maíz, y con ello, emp- pr opieda d…
ieza la industria de los cereales ¡Listos para
para desayuno, y fundan la em- comer!, solo será
presa Kellogg’s, 1906. cuestión de agregar
leche o agua, o hasta
Actualmente a nivel mundial de forma directa como en-