Page 32 - Revista TecoAgro No.161
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30   |   ARROZ Y PRODUCTOS ALIMENTICIOS

        Parte 2



                         Arroz y productos



                                     alimenticios




                                               Por: Dr. Rafael Zamora Vega
                                              Dr. José Octavio Rodiles López
                                             QFB. UMSNH. Michoacán, México


              ontinuamos con el arroz,  estos alimentos juegan un pa-             tremés.
              y ahora hablaremos acer-       pel muy importante en la dieta  De acuerdo con la Organización
        Cca de dos productos ali-            diaria a nivel mundial, ya que  Mundial  de  la  Salud  (OMS)  el
        menticios a base de arroz, los  aseguran el funcionamiento  desayuno  aporta  entre  el  20  y
        cereales  para  el  desayuno  y  el  adecuado del organismo, el  el 25% de las calorías ingeridas
        sushi. La diversidad de estos es  sistema nervioso y el tracto gas-       a lo largo del día, y hoy en día
        muy amplia ya que existe una  trointestinal debido a su aporte  en México los cereales para de-
        subvariedad de productos a  de fibra, vitaminas, y minerales,  sayuno a base de arroz son la
        base de estos, y de consumo a  además de otros compuestos  primera comida del día, prin-
        nivel mundial. Grandes empre-        benéficos para la salud. Hoy en  cipalmente para niños, y como
        sas comercializan los cereales  día, la mayoría de estos produc-          fuente de energía directa, aun-
        para desayunos en todo el  tos a nivel comercial son fortifi-             que la mayoría de estos tienen
        mundo y el consumo de sushi  cados con diferentes nutrientes  un elevado contenido de azú-
        se ha hecho habitual alrededor  y agregar un plus y logar mayor  car. Existe variedades hechas
        del mundo.                           comercialización.                    con miel y/o chocolate o frutas,
                                                                                  y ampliar con ellos las opciones
        Cereales para el                     Estos  productos  pueden  ser  de compra. Además, pueden
        desayuno                             hechos de un solo cereal o de  estar enriquecidos con distintas
        Los cereales para el desayuno  una mezcla de varios, ya sea con  vitaminas y minerales, también
        se comercializan como copos  el cereal completo o con partes  están los cereales para adultos
        o expansiones y elaboradas  de este, y que son productos de  los cuales, los cuales son bajos
        a base de granos de cereales  molienda  y  que  pasan                     en grasas y altos en fibra .
        sanos, limpios y de buena cal-       por diferentes pro-
        idad y que generalmente se  cesos que ayu-
        consumen  en  frío  con  leche  o  dan  a  que  se
        agua, y que también pueden  hinchen y es-
        ser  acompañados  con  nuec-         tallen o que
        es, yogur y frutas. El origen de  se aplasten
        los cereales para el desayuno  y de que de
        se dio a finales del siglo XIX,  esta mane-
        cuando  los  hermanos  Kellogg  ra estén lis-
        lanzan un producto hecho con  tos para su
        harinas de trigo, avena, y maíz, y  consumo.
        que comercialmente llamaron  Su             gran
        granola, y unos años más tarde,      éxito a niv-
        a principios del siglo XX, los mis-  el mundial
        mos hermanos desarrollan una  es           precisa-
        especia de copo deshidratado a  mente           esta
        base de maíz, y con ello, emp-       pr opieda d…
        ieza la industria de los cereales  ¡Listos        para
        para desayuno, y fundan la em-       comer!, solo será
        presa Kellogg’s, 1906.               cuestión de agregar
                                             leche o agua, o hasta
        Actualmente a nivel mundial  de forma directa como en-
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