Page 29 - Revista TecnoAgro No. 160. Noviembre 2022. Duraznos
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                            Maíz y tortilla





                               Por: Dr. José Octavio Rodiles López  / Dr. Rafael Zamora Vega
                                            QFB. UMSNH. Michoacán, México






          MAíZ                             forrajero, maíz en grano, maíz grano  El llamado maíz dulce contiene pe-
                                           semilla y maíz palomero, y tiene im-  queños polímeros de maltosa  en
                u nombre científico es Zea  portancia económica como alimento  lugar de almidón y genera un maíz
                mays, y según los registros se  humano, animal y como materia pri-  con un sabor más dulce. También se
         S piensa que se empezó a cul-     ma de un gran número de produc-   obtiene aceite de maíz a nivel indus-
          tivar desde hace unos 7,000 años.  tos industriales (tortillas, palomitas,  trial, y es el único cereal con esta ca-
          Esta es una gramínea originaria del  aceites, jarabes, etc.). El maíz para  racterística. Los maíces son altos en
          continente Americano, y hoy se cul-  alimento se puede industrializar de  ácidos grasos insaturados tipo olei-
          tiva en todo el mundo. En México  tres maneras: molienda en húmedo,  co. Un dato curioso es que la plan-
          a la mazorca madura y fresca se le  molienda en seco y fermentación del  ta puede ser atacada por un hongo
          llama elote y se consumen 100 kg/  grano. Se usa también para la elabo-  específico, Ustilago maydis, y crear
          año/persona. Cristóbal Colon conoció  ración de cereales para el desayuno.  el famoso huitlacoche… considerado
          el maíz en su primer viaje al Nuevo                                como un manjar gastronómico. Hoy
          Mundo en 1492 y de ahí lo llevó a Eu-
          ropa. En 1516, marineros portugue-
          ses llevaron el maíz a China, y muy
          pronto el comercio lo hizo que se cul-
          tivara en todo el planeta. La palabra
          maíz proviene de la palabra mahiz,
          lengua de los indios tainos que vivían
          antes de la conquista en las Antillas
          Mayores.

          En la actualidad, el maíz es el cereal
          con mayor volumen de producción a
          nivel mundial, superando al trigo y
          el arroz. Los principales países pro-
          ductores de maíz a nivel mundial son
          Estados Unidos con 32%, China 22%
          y Brasil con el 10 %. México produce  El pericarpio, cáscara o salvado, se  en día, también se fabrican películas
          alrededor de 29 millones de tone-  caracteriza por un elevado conteni-  alimenticias a base de maíces altos
          ladas  al  año,  2022,  y  la  producción  do de fibra dietética, aproximada-  en amilosa y que funcionan como un
          mundial  se  estima  en  850  millones  mente 87%, y la cual está constituida  envase de origen natural. La película
          de toneladas.                    principalmente por hemicelulosa y  alimenticia se calienta para formar un
                                           celulosa; el resto de la composición  líquido y éste es rociado sobre un ali-
          En 2007, con el auge de producción  química de la cáscara son minerales,  mento, y después al bajar a tempe-
          de agrocombustibles a partir del maíz  proteínas y azúcares. El endospermo  ratura ambiente se forma un sólido, y
          ha provocado un incremento notable  provee los nutrientes para el germi-  tendrá propiedades de envase.
          en su producción. La industria de los  nado de la semilla, y la nueva planta
          agrocombustibles consiste en pro-  tendrá suficiente área de hoja por ser   VALOR NUTRITIVO
          ducir etanol como fuente energética  autótrofa. Esta estructura posee un
          a partir de productos agrícolas. En  alto  contenido  de  almidón,  87%,  y  Carbohidratos. El componente quí-
          México se comercializa como maíz  aproximadamente 8% de proteínas.  mico principal del maíz es el almidón,
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