Page 28 - Revista TecnoAgro No. 160. Noviembre 2022. Duraznos
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de agave. Las hojas se utilizan en la
cocina para envolver los hoyos donde
se elabora la barbacoa, y con la epi-
dermis de las pencas se elaboran los
mixiotes de carne de res o de pollo.
También se consumen los deliciosos
gusanos de maguey rojos y blanco
que habitan en sus pencas de red
Aegiale hesperiaris e Hyota agavis.
REPRODUCCIÓN DEL AGAVE
La reproducción de los agaves princi-
palmente se observa asexual ya que
presentan la capacidad de la planta
para producir clones o hijuelos alre-
dedor de la roseta, estos pueden ser
separados cuando miden entre 8 a 11
cm. de altura
Las inflorescencias cuando forman
frutos forman cápsulas con semillas
muy abundantes las cuales pueden
germinar alrededor de 14 días des-
pués, son dispersadas por el viento y
germinan a nivel superficie o a unos
florescencias y puede beberse frío o cuantos milimetros de
caliente, presenta un poder diurético La xoma para la ingesta del
y desinflamatorio. pulque La superficie, cuando la planta forma
quiote con la inflorescencia la plan-
UTENSILIOS Con las pencas se ela- ALIMENTO. Además de obtener pul- ta muere, pero es así como deja su
boran diferentes utensilios, como la que y mezcal, también de sus piña o desendencia, son plantas semélpa-
xoma que es un vaso rudimentario tallo corto, se hornean, se cuecen y ras., que presentan un único episodio
para la ingesta del pulque, muebles, se endulzan con piloncillo y se con- reproductivo antes de morir.
bancos estructuras para corrales de sume como un dulce de maguey. Con
los animales. el aguamiel se puede elaborar miel REFERENCIAS
García-Mendoza A (1995) Riqueza y
endemismo de la familia Agavaceae en
México. In: Conservación de Plantas en Peligro
de Extinción: Diferentes Enfoques. E Linares, P
Dávila, F Chiang, R Bye, T Elias (eds). Instituto
de Biología, UNAM, México. pp:51-70.
Guzmán, R., y Contreras-Esquivel, J.(2018).
Aguamiel and its fermentation: Science beyond
tradition. Mexican Journal of Biotechnology. 3.
1-22. 10.29267/mxjb.2018.3.1.1
• Dra. Ma. Dolores García Suárez Departamento
de Biología, Laboratorio de Micropropagación
y Propagación Vegetal. Universidad Autónoma
Metropolitana Iztapalapa.
• Dr. Héctor Serrano Departamento de Ciencias
de la Salud. Lab. de Biología Molecular y
Regulación Endócrina. Universidad Autónoma
Metropolitana Iztapalapa.