Page 28 - Revista TecnoAgro No. 160. Noviembre 2022. Duraznos
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26                loS agaveS






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                                                                                cocina para envolver los hoyos donde
                                                                                se elabora la barbacoa, y con la epi-
                                                                                dermis de las pencas se elaboran los
                                                                                mixiotes de carne de res o de pollo.
                                                                                También se consumen los deliciosos
                                                                                gusanos de maguey rojos y blanco
                                                                                que habitan  en sus pencas de red
                                                                                Aegiale hesperiaris  e Hyota agavis.


                                                                                REPRODUCCIÓN DEL AGAVE

                                                                                La reproducción  de los agaves princi-
                                                                                palmente se observa asexual ya que
                                                                                presentan la capacidad de la planta
                                                                                para producir clones  o hijuelos alre-
                                                                                dedor de la roseta, estos pueden ser
                                                                                separados cuando miden entre 8 a 11
                                                                                cm. de altura

                                                                                Las inflorescencias cuando forman
                                                                                frutos forman cápsulas con semillas
                                                                                muy abundantes las cuales pueden
                                                                                germinar alrededor de 14 días des-
                                                                                pués, son dispersadas por el viento y
                                                                                germinan a nivel superficie o a unos
            florescencias y puede beberse frío o                                cuantos milimetros  de
            caliente, presenta un  poder diurético  La xoma para la ingesta del
            y desinflamatorio.                pulque                            La superficie, cuando la planta forma
                                                                                quiote con la inflorescencia la plan-
            UTENSILIOS Con las pencas se ela-  ALIMENTO.  Además de obtener pul-  ta muere, pero es así como deja su
            boran diferentes  utensilios, como la  que y mezcal, también de sus piña o  desendencia, son plantas semélpa-
            xoma que es un vaso rudimentario  tallo corto, se hornean, se cuecen y  ras., que presentan un único episodio
            para la ingesta del pulque, muebles,  se endulzan con piloncillo y se con-  reproductivo antes de morir.
            bancos estructuras para corrales de  sume como un dulce de maguey. Con
            los animales.                     el aguamiel se puede elaborar miel   REFERENCIAS
                                                                                García-Mendoza  A  (1995)  Riqueza  y
                                                                                endemismo de la familia Agavaceae en
                                                                                México. In: Conservación de Plantas en Peligro
                                                                                de Extinción: Diferentes Enfoques. E Linares, P
                                                                                Dávila, F Chiang, R Bye, T Elias (eds). Instituto
                                                                                de Biología, UNAM, México. pp:51-70.

                                                                                Guzmán, R., y Contreras-Esquivel, J.(2018).
                                                                                Aguamiel and its fermentation: Science beyond
                                                                                tradition. Mexican Journal of Biotechnology. 3.
                                                                                1-22. 10.29267/mxjb.2018.3.1.1

                                                                                • Dra. Ma. Dolores García Suárez Departamento
                                                                                de Biología, Laboratorio de Micropropagación
                                                                                y Propagación Vegetal. Universidad Autónoma
                                                                                Metropolitana Iztapalapa.
                                                                                • Dr. Héctor Serrano Departamento de Ciencias
                                                                                de  la  Salud.  Lab.  de  Biología  Molecular  y
                                                                                Regulación Endócrina. Universidad Autónoma
                                                                                Metropolitana Iztapalapa.
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