Page 24 - Revista TecnoAgro No. 160. Noviembre 2022. Duraznos
P. 24

22                loS agaveS






                                                                                que lo consuman y que el sol no le de
                                                                                directo o bien más modernamente se
                                                                                utiliza una tapa de olla.

                                                                                El tono  de la recien colectada del
                                                                                agua miel es color ambar clarito, ésta
                                                                                se puede hervir y se conserva bien o
                                                                                tambien se puede refrigerar antes de
                                                                                fermentar   Cuando se raspa el tallo y
                                                                                se obtiene marmaja que puede darse
                                                                                a las gallinas como alimento despues
                                                                                se tapa nuevamente.  El aguamiel















            Agave, con una baja graduación al-  riormente se realiza con  un raspador
            coholica y un alto valor proteíco, el  afilado de fierro, un raspado  a las 6  puede consumirse directo del aga-
            pulque tomado con medida puede  de  la  mañana  y  a  las  6  de  la  tarde  ve Un agave que se le extrae el agua
            considerarse como alimento.       sin la presencia del sol de preferen-  miel puede durar vivo hasta seis me-
                                              cia y  en presencia de la  luna llena  ses. El sabor del aguamiel directo del
            Para su extracción son los tlachique-  o cuatro dias antes de la luna llena o  agave es muy sabroso y refrescante.
            ros loes encargados de hacer la ex-  cuatro días  despues de la luna llena  Para la extraccion del aguamiel, se

            tracción del aguamiel, para ello uti-  y así  se obtiene que emane el  agua  extrae con un acocote que es el fruto
            lizan  un  machete  y  un  acogote,con  miel.  Se tapa el hoyo realizado con  de Lagenaria siceraria una Curcubita-
            lo que  quitan las pencas, centrales y  varias  hierbas  según  la  región para  ceae  se  elabora  un  utencillio  con  lo
            hacen un capado del agave y poste-  evitar que lleguen animales evitando  que se requiere realizar la absorción
   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29