Page 24 - Revista TecnoAgro No. 160. Noviembre 2022. Duraznos
P. 24
22 loS agaveS
que lo consuman y que el sol no le de
directo o bien más modernamente se
utiliza una tapa de olla.
El tono de la recien colectada del
agua miel es color ambar clarito, ésta
se puede hervir y se conserva bien o
tambien se puede refrigerar antes de
fermentar Cuando se raspa el tallo y
se obtiene marmaja que puede darse
a las gallinas como alimento despues
se tapa nuevamente. El aguamiel
Agave, con una baja graduación al- riormente se realiza con un raspador
coholica y un alto valor proteíco, el afilado de fierro, un raspado a las 6 puede consumirse directo del aga-
pulque tomado con medida puede de la mañana y a las 6 de la tarde ve Un agave que se le extrae el agua
considerarse como alimento. sin la presencia del sol de preferen- miel puede durar vivo hasta seis me-
cia y en presencia de la luna llena ses. El sabor del aguamiel directo del
Para su extracción son los tlachique- o cuatro dias antes de la luna llena o agave es muy sabroso y refrescante.
ros loes encargados de hacer la ex- cuatro días despues de la luna llena Para la extraccion del aguamiel, se
tracción del aguamiel, para ello uti- y así se obtiene que emane el agua extrae con un acocote que es el fruto
lizan un machete y un acogote,con miel. Se tapa el hoyo realizado con de Lagenaria siceraria una Curcubita-
lo que quitan las pencas, centrales y varias hierbas según la región para ceae se elabora un utencillio con lo
hacen un capado del agave y poste- evitar que lleguen animales evitando que se requiere realizar la absorción