Page 21 - Revista TecnoAgro No. 160. Noviembre 2022. Duraznos
P. 21

19
                                                                     FrutaS y vegetaleS





          Alcance del Informe              y valor), exportaciones (volumen  cos líderes en el sector de las frutas
                                           y valor) y análisis de tendencias de  y hortalizas. El país produjo 4,65 mi-
          Las frutas y verduras son una parte  precios de frutas y verduras dentro  llones de toneladas métricas de na-
          clave de la agricultura mexicana. Pa-  del país. El informe ofrece estima-  ranjas y 4,14 millones de toneladas
          ra el alcance del informe solo se con-  ciones y pronósticos de mercado en  métricas de tomates en 2020.
          sideran frutas y hortalizas frescas.  términos de volumen (tonelada mé-
          Cualquier forma de productos proce-  trica) y valor (USD) para el mercado  Los tomates se producen en México
          sados o de valor agregado se excluye  estudiado.                   durante todo el año, con un ciclo oto-
          del análisis.                                                      ño/invierno y un ciclo primavera/ve-
                                                                             rano que se extiende durante 18 me-
          El mercado mexicano de frutas y ver-  Tendencias clave del mercado  ses por año agrícola (AY), de octubre
          duras está segmentado por produc-                                  a marzo (más un año). La agricultura
          ción (volumen), consumo (volumen  Las naranjas y los tomates dominan  protegida prevalece cada vez más en
          y valor), importaciones (volumen  el sector                        todo el país, especialmente entre las
                                                                             fincas y empresas que dependen del
                                           Según la Organización para la Agri-  mercado de exportación.
                                           cultura y la Alimentación, la produc-
                                           ción de frutas y verduras primarias  La producción de tomate en México
                                           en 2020 fue de 23,8 millones de  está altamente concentrada, siendo
                                           toneladas métricas y 15,1 millones  Querétaro, Coahuila, Nuevo León y
                                           de toneladas métricas, respectiva-  Puebla los que tienen los rendimien-
                                           mente. La producción de cítricos en  tos de tomate más altos debido a
                                           el mismo año fue de 8,9 millones de  una mayor adopción de tecnologías
                                           toneladas métricas. Las naranjas y  de agricultura protegida, como inver-
                                           los tomates son los productos bási-  naderos y casas de sombra y siste-
   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26