Page 26 - Revista TecnoAgro No. 160. Noviembre 2022. Duraznos
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del aguamiel, pero en la actualidad ser de barro o madera y el pulque do y ancianos, bebida cosidera como
con pandemia de covid 19, hoy se llega asi a tener 8o d e alcohol. divina.
extrae con cucharón.
En la época mesoamerica era de uso El pulque contiene compuestos
Posteriormente se lleva a la fermen- exclusivo de la elite dee sacerdotes bioactivos como son saponinas, vi-
tación. El lugar o tina donde se fer- y gente mayor por sus propiedades taminas, aminoácidos, ácidos grasos.
menta es importante pues llega a dar nutritivas, se reservaba para cere- El pulque se puede consumir como
sabor al pulque, los recipientes o ti- monias y rituales y se permitía su bebida o bien se elaboran para la
nas pueden ser de piedra, cuero de consumo para madres amamantan- industria alimentaria pan de pulque
vaca, piel de toro, pueden tambien (Guzmán y Contreras, 2018). En la
actualidad se procesa el pulque para
la obtención de enzimas y metaboli-
tos de interés industrial.
Se considera que ell pulque puede
actuar como un complemento alli-
menticio por su contenido de proteí-
nas y vitaminas C y B. Este producto
ademas presenta propiedades me-
dicinales como: protección de la flora
intestinal, diurético, reduce insomnio,
suplemento alimenticio, combate la
anemia. Es definitivamente una be-
bida tradicional mexicana nutritiva
que es beneficiosa pero en exceso
puede causar problemas,