Page 26 - Revista TecnoAgro No. 160. Noviembre 2022. Duraznos
P. 26

24                loS agaveS















































            del aguamiel,  pero en la actualidad  ser de barro o madera y el pulque  do y ancianos, bebida cosidera como
            con pandemia de covid  19, hoy se  llega asi a tener 8o d e alcohol.  divina.
            extrae con cucharón.
                                              En la época mesoamerica era de uso   El pulque contiene compuestos
            Posteriormente se lleva a la fermen-  exclusivo de la elite dee sacerdotes  bioactivos como son saponinas, vi-
            tación.  El lugar o tina  donde se fer-  y gente mayor por sus propiedades  taminas, aminoácidos, ácidos grasos.
            menta es importante pues llega a dar  nutritivas, se reservaba para cere-  El pulque se puede consumir como
            sabor al pulque, los recipientes o ti-  monias y rituales y se permitía su  bebida o bien se elaboran para la
            nas  pueden ser de piedra, cuero de  consumo para  madres amamantan-  industria alimentaria pan de pulque
            vaca, piel de toro, pueden tambien                                  (Guzmán y Contreras, 2018). En la
                                                                                actualidad se procesa el pulque para
                                                                                la obtención de enzimas y metaboli-
                                                                                tos de interés industrial.

                                                                                Se considera que ell pulque puede
                                                                                actuar como un complemento alli-
                                                                                menticio por su contenido de proteí-
                                                                                nas y vitaminas C y B. Este producto
                                                                                ademas  presenta propiedades me-
                                                                                dicinales como: protección de la flora
                                                                                intestinal, diurético, reduce insomnio,
                                                                                suplemento alimenticio, combate la
                                                                                anemia.  Es definitivamente una be-
                                                                                bida tradicional mexicana  nutritiva
                                                                                que es beneficiosa pero en exceso
                                                                                puede causar problemas,
   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31