Page 30 - Revista TecnoAgro No. 160. Noviembre 2022. Duraznos
P. 30

28                maíz y tortilla






                                                                                dad de fibra que los granos descas-
                                                                                carados.

                                                                                Proteínas. En las variedades comu-
                                                                                nes del maíz el contenido de proteí-
                                                                                na puede oscilar entre el 8 y 11, y en
                                                                                su mayor parte se encuentran en el
                                                                                endospermo.

                                                                                Lípidos. El aceite del grano de maíz
                                                                                esta fundamentalmente en el ger-
                                                                                men, y viene determinado genéti-
                                                                                camente  con  valores  que  van  del  3
                                                                                a 8%. La cantidad de lípidos es del
                                                                                4.7%, y solo superado por la avena,
                                                                                y de hecho, es el único cereal que se
            al que corresponde hasta el 73% del  Fibra. Se encuentra en el pericarpio,  comercializa en su forma de aceite. El
            peso del grano. Otros hidratos de  aunque también hay en las paredes  aceite de maíz tiene bajo nivel de áci-
            carbono son azúcares sencillos en  celulares del endospermo, y en baja  dos grasos saturados, principalmen-
            forma de sacarosa, glucosa y fructo-  medida en las del germen. La fibra  te palmítico y esteárico; en cambio,
            sa, en cantidades que varían de 1 a 3  insoluble está en mayor proporción  contiene  niveles  relativamente altos
            % del peso del grano.             que la fibra soluble, mientras que los  de lípidos poliinsaturados, funda-
                                              granos enteros tendrán mayor canti-  mentalmente ácido linoleico, y solo
                                                                                se han encontrado mínimas cantida-
   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35