Page 31 - Revista TecnoAgro No. 160. Noviembre 2022. Duraznos
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          des de ácido linolénico y araquidónico. Estos tres forman  cio y fósforo en huesos y dientes, y actividad a nivel de
          parte de los llamados ácidos grasos esenciales, es decir,  sistema nervioso evitando el estrés y la depresión. Sin
          no los sintetiza el humano y por tanto deben ser aporta-  embargo, habrá que mencionar que es el cereal con ma-
          dos por los alimentos y son básicos para el metabolismo.  yor cantidad de sodio. Por otro lado, su concentración de
                                                            calcio es baja, pero en México se consume la famosa tor-
          Por otro lado, aceite de maíz es relativamente estable,  tilla que es elaborada con calcio, y entonces el aporte de
          pues contiene pequeñas cantidades de ácido linolénico y  dicho mineral es bastante alto en la población mexicana.
          niveles elevados de antioxidantes naturales. Cabe recor-  El calcio constituye el 2% del peso corporal, y se distri-
          dar que los ácidos grasos saturados pueden afectar ne-  buye en huesos, tejidos duros y dientes, por lo que es
          gativamente varios factores relacionados con enferme-  vital para la formación y buena salud de estos. También
          dades cardiovasculares  y  ateroesclerosis;  mientras  que  participa en la coagulación de la sangre y es vital para la
          los ácidos grasos poliinsaturados pueden tener efectos  transmisión nerviosa, así como en la contracción muscu-
          benéficos en el sistema cardiovascular.           lar y la regulación de los latidos cardiacos. Su ausencia
                                                            provoca reblandecimiento y debilidad ósea, propensión a
          El maíz es el cereal que más vitamina B2 aporta, ca-  fracturas, osteoporosis, raquitismo, y debilidad muscular,
          si el doble que el resto. Esta vitamina, también llamada  pero un exceso puede causar cálculos renales.
          riboflavina, y es vital para el crecimiento, reproducción
          y buen estado de piel, uñas, cabellos y membranas mu-  También el maíz tiene propiedades diuréticas si es toma-
          cosas. Ayuda a la visión y alivia la fatiga de los ojos. Su  do como infusión, jarabe o cuando está presente en cier-
          ausencia genera defectos en piel, labios y lengua. Ade-  tos tipos de aceites. La obesidad y diabetes son dos en-
          más, dentro de los cereales básicos (arroz, maíz y trigo)  fermedades que pueden prevenirse, o bien ayudar en el
          es el que mayor vitamina K aporta, casi también el do-  tratamiento, con el consumo regular del maíz. El extracto
          ble; esta vitamina es un precursor del coagulante llamado  de maíz mejora y regula la función de las células grasas,
          trombina, y su ausencia ocasiona falta de coagulación y  reduce el colesterol y estimula el sistema circulatorio.
          hemorragias.
                                                            Los usos de este cereal son muy diversos, tanto las ma-
           Este también es buena fuente de magnesio, solo supe-  zorcas se pueden consumir asadas o cocidas, habitual en
          rado por el sorgo y la avena; ya que forma parte esencial  ensaladas, en el desayuno o hasta consumir en forma de
          en la contracción y relajación muscular, fijación de cal-  golosina y palomitas de maíz.
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