Page 31 - Revista TecnoAgro No. 160. Noviembre 2022. Duraznos
P. 31
29
maíz y tortilla
des de ácido linolénico y araquidónico. Estos tres forman cio y fósforo en huesos y dientes, y actividad a nivel de
parte de los llamados ácidos grasos esenciales, es decir, sistema nervioso evitando el estrés y la depresión. Sin
no los sintetiza el humano y por tanto deben ser aporta- embargo, habrá que mencionar que es el cereal con ma-
dos por los alimentos y son básicos para el metabolismo. yor cantidad de sodio. Por otro lado, su concentración de
calcio es baja, pero en México se consume la famosa tor-
Por otro lado, aceite de maíz es relativamente estable, tilla que es elaborada con calcio, y entonces el aporte de
pues contiene pequeñas cantidades de ácido linolénico y dicho mineral es bastante alto en la población mexicana.
niveles elevados de antioxidantes naturales. Cabe recor- El calcio constituye el 2% del peso corporal, y se distri-
dar que los ácidos grasos saturados pueden afectar ne- buye en huesos, tejidos duros y dientes, por lo que es
gativamente varios factores relacionados con enferme- vital para la formación y buena salud de estos. También
dades cardiovasculares y ateroesclerosis; mientras que participa en la coagulación de la sangre y es vital para la
los ácidos grasos poliinsaturados pueden tener efectos transmisión nerviosa, así como en la contracción muscu-
benéficos en el sistema cardiovascular. lar y la regulación de los latidos cardiacos. Su ausencia
provoca reblandecimiento y debilidad ósea, propensión a
El maíz es el cereal que más vitamina B2 aporta, ca- fracturas, osteoporosis, raquitismo, y debilidad muscular,
si el doble que el resto. Esta vitamina, también llamada pero un exceso puede causar cálculos renales.
riboflavina, y es vital para el crecimiento, reproducción
y buen estado de piel, uñas, cabellos y membranas mu- También el maíz tiene propiedades diuréticas si es toma-
cosas. Ayuda a la visión y alivia la fatiga de los ojos. Su do como infusión, jarabe o cuando está presente en cier-
ausencia genera defectos en piel, labios y lengua. Ade- tos tipos de aceites. La obesidad y diabetes son dos en-
más, dentro de los cereales básicos (arroz, maíz y trigo) fermedades que pueden prevenirse, o bien ayudar en el
es el que mayor vitamina K aporta, casi también el do- tratamiento, con el consumo regular del maíz. El extracto
ble; esta vitamina es un precursor del coagulante llamado de maíz mejora y regula la función de las células grasas,
trombina, y su ausencia ocasiona falta de coagulación y reduce el colesterol y estimula el sistema circulatorio.
hemorragias.
Los usos de este cereal son muy diversos, tanto las ma-
Este también es buena fuente de magnesio, solo supe- zorcas se pueden consumir asadas o cocidas, habitual en
rado por el sorgo y la avena; ya que forma parte esencial ensaladas, en el desayuno o hasta consumir en forma de
en la contracción y relajación muscular, fijación de cal- golosina y palomitas de maíz.