Page 34 - Revista TecnoAgro No. 160. Noviembre 2022. Duraznos
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32 maíz y tortilla anunCianteS
infla por la evaporación del agua contenida en la masa, Señale con una marca si le gustaría recibir
y la misma debe ser lo suficientemente flexible para no información de los siguientes proveedores:
romperse. Otro tipo de masa cocida son las tostadas, que
se hacen cuando se hierve la tortilla en aceite de cártamo
o manteca de cerdo, y la tortilla se endurece y es llamada ANUNCIANTE............................................................. PÁGINA
tostada. El color de la tortilla varía dependiendo del tipo
maíz: azul, blanca, amarilla, etc. Los totopos son tortillas AGRICOLA GéNETICA MICROSOIL.................................5
cortadas en cuadros y freídas en aceite.
AGROFRESH..............................................3ª DE FORROS
El maíz en forma de tortilla es uno de los principales
componentes de la dieta del pueblo mexicano; aproxi- AQUAFIM ......................................................................19
madamente 9 tortillas por día, y 90 kilos por año, y de las
cuales, 64% se consumen en la forma de elaboración tra- ELTO MARKETING DIGITAL...........................................28
dicional y 36% a través de la llamada industria harinera.
EXPO AGRO SINALOA...................................................23
Por lo general, la tortilla consumida en las áreas rurales
se produce del maíz que se cosecha en la localidad, que FERTECZA......................................................................15
puede ser blanco, amarillo o de colores; mientras que la
industria de la masa y la tortilla prefieren procesar maí- FUNDACIÓN NUTRICIÓN Y VIDA ...................................26
ces de tamaño y color uniforme, y optan por los de color
blanco crema brillante y con textura intermedia a dura. GLOBE CHEMICAL............................................................ 1
La elaboración de tortillas en México está regulada por
norma mexicana NOM-187. GREENHOW .............................................2ª DE FORROS
La calidad de la tortilla es influenciada por las caracterís- INVECO ..........................................................................7
ticas del grano y por las condiciones de su elaboración; KUBOTA ...................................................4ª DE FORROS
para producir tortillas de calidad se requiere un grano
que produzca masa con alta humedad, buena cohesión NOVATEC.........................................................................8
y adhesividad.
PEÑOLES.........................................................................11
PRODUCE PAY..................................................................17
STABILIT..........................................................................13
TEEJET TECHONOLOGIES.................................................21
TECNOAGRO....................................................................3
WEBER.............................................................................9
WQS...............................................................................25