Page 29 - Revista TecnoAgro No. 158. Agosto 2022. Cultivos Orgánicos
P. 29

27
                                                                                             trigo





          masa para mejorar la textura y con-  cortas a los macarrones, los llamados   Su valor nutricional es variable, pero
          sistencia.                       coditos, y muy otros. Además existen   como normalmente se consumen con
                                           las llamadas pastas rellenas, que pue-  leche, la mezcla de ambos es altamente
          Hoy en día, las pastas representan el   den contener una gran variedad de in-  nutritiva. Estos suelen ser saborizados
          4% del aporte diario de proteínas en la   gredientes,  por  decir,  carnes,  vegeta-  para aumentar su consumo, ya sea
          dieta diaria.                    les, quesos, embutidos, etc. Ejemplos   azucarados  o con chocolate u  otros
                                           son los ravioles y las tortolinas.   saborizantes. Además existen los lla-
          Las proteínas de la pasta tienden a in-                            mados cereales fortificados con vita-
          teractuar con los componentes grasos   ereales para el desayuno    minas y minerales, y los altos en fibra
          formando complejos viscos elásticos                                dietética.
          como el gluten para el desarrollo de la   Estos fueron desarrollados a finales
          masa.                            del siglo XIX por los hermanos Kellogg.  Un cereal con trigo integral contiene
                                           Estos se preparan a partir del endos-  12% de proteína, 2% de lípidos, 10%
          La producción total de pastas alimenti-  permo de trigo, maíz, arroz o avena, y  de fibra, 2% de minerales, 65% de
          cias a nivel mundial incluye a las pastas   en donde se muele el endospermo y  carbohidratos y una humedad de
          italianas, las sopas instantáneas y los  se convierte en hojuelas mediante la  9%, y un valor calórico de 335 kcal
          pellets. Las pastas italianas son elabo-  compresión de las partículas mediante  por cada 100 gramos, y recordando
          radas principalmente a base de sémola   el uso de ciertos rodillos.  que el valor calórico en México para
          de trigo, huevo, leche, levadura y soya.                           un adulto es de 2,200 kcal.
          Las sopas instantáneas son de conte-
          nido deshidratado y de fácil prepara-
          ción, ya que se añade agua hirviendo a
          una masa de fideos precocidos, y que
          pueden ir acompañados de carnes de
          pollo, res, y hasta mariscos Los pellets
          son  pequeñas  porciones  de  material
          aglomerado o comprimido.

          Las pastas italianas pueden ser fres-
          cas o secas. Las frescas tienen un al-
          to porcentaje de agua y se producen
          principalmente de forma artesanal sin
          tiempos de desecación y con un menor
          tiempo de cocción en comparación con
          las pastas secas, y éstas se deben de
          consumir rápidamente por su periodo
          de caducidad corto. Por otro lado, las
          pastas  secas  están  compuestas  por
          harina de trigo duro, agua y sal y se
          producen artesanal o industrialmente,
          y que posteriormente son deshidratas
          y con ello aumentar su vida de ana-
          quel. Los productos comercialmente
          llevan una serie de aditivos químicos
          para aumentar su vida de anaquel, ta-
          les como conservadores u otros aditi-
          vos para estabilizar el producto duran-
          te su almacenamiento.

          El  moldeado  o  extrudido  de  la  pasta
          es la que da su gran versatilidad. Así
          tenemos, las llamadas pastas largas y
          las llamadas pastas cortas. Dentro de
          las primeras tenemos al espagueti, los
          tallarines, y el fetuccini, y dentro de las
   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34