Page 33 - Revista TecnoAgro No. 158. Agosto 2022. Cultivos Orgánicos
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Harinas y Cereales anunCiantes 31
agua caliente hasta 75°C y 35% de humedad del grano, y Señale con una marca si le gustaría recibir
aumentar los rendimientos de la molienda y la calidad nutri- información de los siguientes proveedores:
cional. El parbolizado trae consigo cambios físicos, químicos,
y organolépticos en el grano, y el arroz es más oscuro y fir-
me una vez que se cocina y con alto contenido de vitaminas ANUNCIANTE............................................................. PÁGINA
y minerales. Así mismo, genera un producto más resistente
al proceso de molienda. Su desventaja es que se requiere AGRICOLA GÉNETICA MICROSOIL.................................5
energía, agua, equipos y mano de obra extras.
AGROFRESH..............................................3ª DE FORROS
El proceso de la molienda y equipos son similares al del trigo.
AMHPAC......................................................................21
MOLIENDA DEL MAíZ AQUAFIM ....................................................................17
BIO NATURAL SOLUTIONS ..........................................25
ELTO MARKETING DIGITAL............................................15
EXPO AGROALIMENTARIA...........................................23
FERTECZA.....................................................................11
FUNDACIÓN NUTRICIÓN Y VIDA ..................................29
GREENHOW .............................................2ª DE FORROS
INVECO .......................................................................27
Aquí se prentende obtener la mayor cantidad de harinas
refinadas que carezcan de aceite, fibra y residuos de color NOVATEC........................................................................7
negro, asi como la mayor cantidad de germen íntegro para
obtener aceite. En este proceso se prefieren los granos que PEÑOLES.......................................................................13
son secados en el campo a los secados de forma industrial,
ya que estos últimos presentan alta cantidad de granos fi- PRODUCE PAY ...........................................4ª DE FORROS
surados. La temperatura crítica de secado es de 65°C. Los
pasos para elaborar la harina son limpieza, acondiciona- STABILIT.........................................................................9
miento, desgerminado, y molienda.
TECNOAGRO................................................................. 3
El acondicionamiento es para una mejor separación del ger-
men, pericarpio y endospermo. El grano se debe de hume- WQS.............................................................................19
decer hasta llegar a un intervalo de 14-25% de humedad,
donde primero se separa el germen, y posteriormente el pe-
ricarpio. La separación se puede realizar debido a que el agua
es primeramente absorbida por el pericarpio, después por el
germen, y finalmente por el endospermo. La temperatura
del agua es controlada para evitar fisuras en el endospermo.
El grano de maíz es alto en lípidos que se encuentran en
el germen y con alto valor comercial, aceite de maíz, por lo
que el desgerminado se considera una etapa crítica, ya que
se debe quitar el germen del grano lo más íntegro posible.
Para ello existen varios equipos industriales que pueden ser
de discos, cuchillos, o de impacto. El más usado es el lla-
mado Beall donde el grano dentro del equipo es impactado
en numerosas ocasiones y quebrado para la separación del
germen y el pericarpio. El precio de venta del germen depen-
de de la cantidad de carbohidratos en el mismo. El germen