Page 33 - Revista TecnoAgro No. 158. Agosto 2022. Cultivos Orgánicos
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Harinas y Cereales                                   anunCiantes                 31





          agua caliente hasta 75°C y 35% de humedad del grano, y       Señale con una marca si le gustaría recibir
          aumentar los rendimientos de la molienda y la calidad nutri-  información de los siguientes proveedores:
          cional. El parbolizado trae consigo cambios físicos, químicos,
          y organolépticos en el grano, y el arroz es más oscuro y fir-
          me una vez que se cocina y con alto contenido de vitaminas   ANUNCIANTE............................................................. PÁGINA
          y minerales. Así mismo, genera un producto más resistente
          al proceso de molienda. Su desventaja es que se requiere      AGRICOLA GÉNETICA MICROSOIL.................................5
          energía, agua, equipos y mano de obra extras.
                                                                        AGROFRESH..............................................3ª DE FORROS
          El proceso de la molienda y equipos son similares al del trigo.
                                                                      AMHPAC......................................................................21

          MOLIENDA DEL MAíZ                                            AQUAFIM ....................................................................17

                                                                        BIO NATURAL SOLUTIONS ..........................................25

                                                                        ELTO MARKETING DIGITAL............................................15

                                                                         EXPO AGROALIMENTARIA...........................................23

                                                                        FERTECZA.....................................................................11
                                                                        FUNDACIÓN NUTRICIÓN Y VIDA ..................................29

                                                                         GREENHOW .............................................2ª DE FORROS

                                                                         INVECO .......................................................................27
          Aquí  se  prentende  obtener  la  mayor  cantidad  de  harinas
          refinadas que carezcan de aceite, fibra y residuos de color         NOVATEC........................................................................7
          negro, asi como la mayor cantidad de germen íntegro para
          obtener aceite. En este proceso se prefieren los granos que     PEÑOLES.......................................................................13
          son secados en el campo a los secados de forma industrial,
          ya que estos últimos presentan alta cantidad de granos fi-       PRODUCE PAY ...........................................4ª DE FORROS
          surados. La temperatura crítica de secado es de 65°C. Los
          pasos para elaborar la harina son limpieza, acondiciona-     STABILIT.........................................................................9
          miento, desgerminado, y molienda.
                                                                      TECNOAGRO................................................................. 3
          El acondicionamiento es para una mejor separación del ger-
          men, pericarpio y endospermo. El grano se debe de hume-        WQS.............................................................................19
          decer hasta llegar a un intervalo de 14-25% de humedad,
          donde primero se separa el germen, y posteriormente el pe-
          ricarpio. La separación se puede realizar debido a que el agua
          es primeramente absorbida por el pericarpio, después por el
          germen, y finalmente por el endospermo. La temperatura
          del agua es controlada para evitar fisuras en el endospermo.

          El grano de maíz es alto en lípidos que se encuentran en
          el germen y con alto valor comercial, aceite de maíz, por lo
          que el desgerminado se considera una etapa crítica, ya que
          se debe quitar el germen del grano lo más íntegro posible.
          Para ello existen varios equipos industriales que pueden ser
          de discos, cuchillos, o de impacto. El más usado es el lla-
          mado Beall donde el grano dentro del equipo es impactado
          en numerosas ocasiones y quebrado para la separación del
          germen y el pericarpio. El precio de venta del germen depen-
          de de la cantidad de carbohidratos en el mismo. El germen
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