Page 30 - Revista TecnoAgro No. 158. Agosto 2022. Cultivos Orgánicos
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28                Harinas y Cereales






                                      La molienda y


                             harinas de cereales




                      Por: Dr. José Octavio Rodiles López, Dr. Rafael Zamora Vega, QFB. UMSNH. Michoacán, México






                 a molienda, también llamada  agua, y conocidos como molinos de  zado para remover la cáscara, testa y
                 molturación, es un proceso que  viento. Por otra parte, en África utili-  germen; ya que estas partículas son
           L consiste en la separación físi-  zaban un mortero de madera donde  de mayor grosor que el endospermo.
            ca de las distintas partes anatómicas  la separación del salvado se hace por  La molienda debe hacerse diario por-
            del grano de los cereales. La principal  flotación con agua, o con pequeños  que la harina se enrancia rápidamen-
            función es obtener el endospermo en  flujos de aire y la producción de las  te principalmente la de maíz, sorgo
            forma entera, ya sea quebrado (gri-  harinas se hacía por golpeteo direc-  y mijo.
            tis) o en forma de harina. Hoy en día  to del cereal con el mortero. Un gran
            se habla de tres productos: a) Cereal  avance fue sin duda el desarrollo de  Las harinas hechas por métodos tra-
            refinado, que consiste en cereal sin  cribas, donde se obtenian productos  dicionales son  de  tamaño  de  partí-
            testa, cáscara y germen; b) Cereal in-  más refinados y eliminando la cásca-  cula más gruesa que las harinas pro-
            tegral, que consiste en el cereal com-  ra, testa y germen de los granos, y  cesadas por métodos modernos. Así
            pleto; C) Salvado, que consiste en la  con ello aumentando la vida de ana-  mismo, usando los procesos moder-

            testa y cáscara.                  quel. Hoy en día, la industria del maíz  nos se elaboran harinas integrales,
                                              aprovecha el germen para elaborar  harinas parcialmente decorticadas o
            Se  cree  que  el  molido  de los  gra-  otros subproductos como el aceite  desgerminadas.  La harina  refinada
            nos  tiene  una  antigüedad  de  unos  de maíz. Así mismo, una tendencia  es aquella proveniente de la molien-
            10,000 años. Pruebas paleontológi-  moderna es el desarrollo de nuevos  da sin testa, cáscara y germen,  en
            cas muestran el uso de morteros de  productos altos en fibra dietética  cambio la harina integral se obtiene
            piedra o metales en la edad antigua.  compuestos por la testa y la cáscara  mediante la molienda completa del
            La molturación con piedras evolu-  del grano.                       grano, y que se caracteriza por su al-
            cionó hace unos 3,000 años cuando                                   to contenido de fibra dietética, y que
            los egipcios y romanos desarrollaron  La molienda tradicional se sigue  es muy demandada por los consumi-
            sistemas continuos. Los egipcios in-  usando en países en vías de desa-  dores modernos.
            trodujeron el rayado de las piedras  rrollo triturando el grano seco hasta
            de molido y el uso de tamices de tela  la obtención del tamaño de partícula  Uno de los procesos de molienda es
            para obtener harinas semirrefinadas,  deseado. En ocasiones este es tami-  el decorticado, que es un proceso de
            mientras que los romanos inventa-
            ron un sistema de dos piedras circu-
            lares rayadas para lograr la tritura-
            ción continua del grano, donde una
            piedra era estática, que servía como
            base, y la otra era rotada por bestias.
            Esta última piedra tenía un agujero
            central que alimenta gradualmente el
            grano para ser molido por fricción y
            salir a través de la abertura de ambas
            piedras.

            El modelo del molino romano ha su-
            frido variaciones y entró en desuso
            cuando en el siglo XIX se emplearon
            sistemas accionados por viento y
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